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Bolo enrolado com creme de arroz doce e granizado de espumante
Tempo de confeção35 minutos
4 porções
dificuldade média
Ingredientes
Para o granizado de espumante
5 dl de espumante Brut
sacos para cubos de gelo
Para o creme de arroz doce
50 g de arroz para sobremesa
água
sal
1 casca de limão
5 dl de leite
1 saqueta de chá de maçã e canela
20 g de Vaqueiro
2 gemas
90 g de açúcar
1 dl de Creme Culinário Vaqueiro
Para o bolo
4 ovos
100 g de açúcar
2 colheres de sopa de água a ferver
70 g de farinha
Vaqueiro Líquida
Instruções
Preparação
Distribua o espumante pelos sacos para cubos de gelo e leve ao congelador. Na altura de servir deite os cubos gelados de espumante num triturador e pique. Sirva a acompanhar a torta.
Deite o arroz num tacho, cubra com água, tempere com uma pitada de sal e junte a casca de limão.
Leve ao lume e deixe cozinhar sobre lume brando, até a água se evaporar. Vá mexendo de vez em quando.
Entretanto, leve o leite a ferver. Introduza a saqueta de chá e deixe em infusão.
Quando o arroz tiver absorvido toda a água, vá adicionando o leite a pouco e pouco, à medida que o arroz o vai absorvendo, e mexendo sempre.
Bata as gemas com o açúcar até ficarem cremosas.
Quando tiver esgotado o leite e o arroz estiver cremoso, junte a Vaqueiro e deixe derreter.
Adicione 2 a 3 colheres de sopa do arroz à gemada e misture bem.
Junte esta mistura ao restante arroz e leve de novo a lume brando, mexendo sempre, até retomar fervura.
Retire a casca de limão e deixe arrefecer um pouco.
Batao Creme Culinário Vaqueiroaté espessar e misture-o delicadamente no arroz, já morno.
Ligue o forno e regule-o para os 200 °C
Parta os ovos, separe as gemas das claras e bata as primeiras com metade do açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Adicione a água a ferver sem parar de bater.
Bata as claras em espuma e junte-lhes depois o restante açúcar, continuando a bater até estarem bem firmes. Junte as claras delicadamente ao creme anterior, alternando com a farinha.
Unte um tabuleiro de forno para tortas com Vaqueiro Líquida, forre com papel vegetal e volte a untar. Espalhe a massa uniformemente sobre o tabuleiro e leve ao forno durante cerca de 15 a 20 minutos.
Depois de cozida, vire a torta sobre um pano ou uma folha de papel vegetal polvilhada com açúcar.
Retire o papel vegetal que ficou por cima e volte a cobrir a massa com o tabuleiro. Deixe arrefecer um pouco.
Retire o tabuleiro, barre a massa com o creme de arroz doce e enrole com a ajuda do papel ou do pano apertando bem.