fácil
Bolonhesa
Tempo de confeção35 minutos
Dificuldadefácil
4 porções
Ingredientes
- água
- sal
- óleo
- 250 g de esparguete
- 400 g de carne picada *
- ½ chouriço
- 2 dentes de alho
60 g de Vaqueiro
- 100 g de cebola picada
- pimenta
- 1 frasco de molho
- de tomate com cogumelos
- vinho branco (opcional)
- oregãos
- queijo parmesão ralado
- * de vaca ou de porco, ou mistura de ambas
Preparação
- Ponha um tacho ao lume com água temperada com sal
- e um fio de óleo. Quando ferver, introduza
- o esparguete e deixe cozer entre 12 e 15 minutos
- ou até estar al dente.
- Peça no talho para lhe picarem o chouriço com a carne.
- Em alternativa, tire a pele ao chouriço, pique-o
- na picadora e misture-o com a carne picada.
- Esborrache os dentes de alho, tire-lhes a pele e pique-os
- finamente.
- Derreta a Vaqueiro num tacho, junte os dentes
- de alho picados e deixe alourar um pouco. Junte a cebola
- picada, deixe alourar e adicione a mistura de carne picada
- e chouriço. Deixe cozinhar, mexendo, até a carne perder
- o tom avermelhado. Tempere com sal e pimenta, moída
- na altura, tape o tacho, reduza o calor e, passados cerca
- de 10 minutos, junte o molho de tomate com cogumelos.
- Mexa, refresque com um pouco de água ou de vinho
- branco (cerca de 1,5 dl) e cozinhe suvemente mais
- 10 a 15 minutos, mexendo de vez em quando.
- Perfume com uma pitada de orégãos e sirva
- com o esparguete cozido, bem escorrido. Coloque
- queijo parmesão ralado numa taça e sirva à parte.
Experimente adicionar à carne, já no final, 3 a 4pepinos de conserva, cortados em rodelas, ou algumasazeitonas verdes descaroçadas.Pode substituir a carne, em todo ou em parte por sojagranulada fina, previamente hidratada com água quente.





