dificuldade média
Borrego com especiarias e vinho tinto
Tempo de confeção35 minutos
Dificuldadedificuldade média
6 porções

Ingredientes
- 1 perna de borrego
- 1 cabeça de alho
- 80 g de Vaqueiro Clássica
- 2 + 1 colheres de sopa de coco ralado
- 2 colheres de sobremesa de açafrão-das-índias
- 1 colher de sobremesa de canela em pó
- 1 colher de chá de noz-moscada
- 1 colher de chá de coentros em pó
- 1 colher de sobremesa de ervas da Provença
- 1 colher de sobremesa de sal
- 1,5 dl de vinho tinto
- 1 alho-francês
- 2 cenouras
- 2 cebolas roxas
- 100 g de miolo de broa
- Folhas de hortelã
- 600g de batata-doce
- Óleo para fritar
- 3 colheres de sopa de vinagre balsâmico
Preparação
- A tradição é sempre única!
- 1.Peça no talho 3 a 4 golpes na perna de borrego, mas sem os separar completamente. Limpe a carne de peles e gorduras, passe por água e enxugue com papel de cozinha.
- 2. Descasque os dentes da cabeça de alho e coloque-os na picadora ou no robot de cozinha. Junte 40 g de Vaqueiro cortada em pedaços, 2 colheres de sopa de coco ralado, as especiarias e ervas aromáticas e o sal. Triture muito bem até obter uma pasta.
- 3. Barre muito bem a perna de borrego com a pasta obtida e introduza-a num saco de plástico. Adicione o vinho tinto, feche muito bem o saco e agite-o um pouco para misturar o vinho com os temperos. Coloque o saco com a perna de borrego num recipiente e leve ao frigorífico. Deixe marinar de um dia para o outro, esfregando ocasionalmente a carne.
- 4. Ligue o forno a 140ºC (calor circulante). Mude a perna de borrego e a marinada para um recipiente de forno com tampa*.
- 5.Corte o alho-francês em tiras, lave e escorra. Pele as cenouras e corte-as em palitos. Descasque as cebolas e corte-as em meias-luas. Disponha os legumes à volta da perna de borrego. Cubra com a tampa e leve ao forno durante cerca de 3 horas.
- 6. Cerca de 45 minutos antes de terminar o tempo de forno, corte os restantes 40 g de Vaqueiro em pedaços para dentro da picadora, adicione o miolo de broa em pedaços, um punhado de folhas de hortelã e a colher de sopa de coco ralado. Triture grosseiramente e reserve.
- 7. Lave muito bem as batatas, corte-as em rodelas e coloque-as em água fria até à altura de fritar.
- 8. Quando terminar o tempo de forno retire a perna de borrego para outro tabuleiro e cubra-a com a mistura de broa.
- 9. Aumente a temperatura para os 180ºC e leve o borrego ao forno por mais 15 a 20 minutos até a crosta estar dourada. Ao mesmo tempo enxugue as batatas e frite-as em óleo quente.
- 10. Deite os legumes e o molho do assado no copo liquidificador, junte-lhes o vinagre balsâmico e triture. Sirva o borrego com o molho acompanhado das batatas fritas.
