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Caldeirada à “Chico Meira”

  • Tempo de confeção20 minutos
  • 4 porções
recipe image Caldeirada à “Chico Meira”

Ingredientes

  • 1 kg de peixe (tamboril, corvina, safio, lulas, enguias)
  • 1,5 dl de azeite
  • 2 colheres de sopa de Vaqueiro
  • 1,2 kg de amêijoas
  • 2 cebolas grandes
  • 2 pimentos
  • 750 g de tomate
  • 1 dente de alho
  • salsa
  • louro
  • sal
  • pimenta
  • 1 dl de vinho branco
  • 100 g de pão em fatias
  • óleo
Energy (kcal)0 kcal
Energy (kJ)0 kJ
Protein (g)0.0 g
Carbohydrate incl. fibre (g)0.0 g
Carbohydrate excl. fibre (g)0.0 g
Sugar (g)0.0 g
Fibre (g)0.0 g
Fat (g)0.0 g
Saturated fat (g)0.0 g
Unsaturated fat (g)0.0 g
Monounsaturated fat (g)0.0 g
Polyunsaturated fat (g)0.0 g
Trans fat (g)0.0 g
Cholesterol (mg)0 mg
Sodium (mg)0 mg
Salt (g)0.00 g
Vitamin A (IU)0 IU
Vitamin C (mg)0.0 mg
Calcium (mg)0 mg
Iron (mg)0.00 mg
Potassium (mg)0 mg

Instruções

  1. Amanhe todo o peixe muito bem e corte-o em bocados com cerca de 5 cm. Cubra o fundo dum tacho de barro com um pouco de azeite e a margarina Vaqueiro. Coloque as amêijoas numa só camada a cobrir todo o fundo do tacho. Disponha em camadas alternadas, rodelas de cebola, pimento cortado em tirinhas, tomate sem pele e sem sementes, alho picado, salsa, louro e bocados de diversos peixes (temperando cada camada de peixe com sal e pimenta). A última camada deve ser de cebola, pimento e tomate.
  2. Regue com o vinho branco e o restante azeite. Leve o tacho ao lume brando e deixe cozer durante cerca de 40 minutos. Quando servir coloque em cada prato fatiasde pão, fritas em óleo Vaqueiro. Deite um pouco de caldo sobre o pão e, por cima, disponha os peixes.
Em caldeiradas grandes, tome 200 g de peixe por pessoa. Pode empregar outros peixes na falta de qualquer daqueles, como por exemplo: o xarroco, o ruivo, a pata-roxa, cação pequeno, choco, etc. ...Nunca deve mexer a caldeirada pois, com as amêijoas no fundo do tacho, não há perigo de pegar.