dificuldade média
Caldeirada de bacalhau e grão com poejo e hortelã
Tempo de confeção45 minutos
Dificuldadedificuldade média
4 porções
Ingredientes
- 250 g de grão seco
- água
- sal
- 2 pés de poejo
- 1 kg de tomate maduro
- 3 cebolas médias
- 500 g de lombos de bacalhau demolhado
- 1 pimento vermelho pequeno
70 g de Vaqueiro Clássica
- 1 dente de Alho
- 250 g de berbigão congelado
- hortelã
- azeite
Preparação
- Coloque o grão de molho em água fria, durante algumas horas até hidratar, ou de um dia para o outro.
- Escorra a água e deite o grão numa panela, cubra com água e tempere com sal. Junte os pés de poejo lavados, leve ao lume e coza durante cerca de 45 minutos.
- Entretanto, pele o tomate como explicado na receita da caldeirada de moluscos e corte-o em rodelas ao mesmo tempo que o limpa de sementes.
- Descasque as cebolas e corte-as em rodelas.
- Tire a pele e as espinhas ao bacalhau e desfaça-o em lascas.
- Lave o pimento, limpe-o de sementes e películas brancas e corte em tiras.
- Espalhe parte da VaqueiroClássica cortada em pedacinhos e o dente de alho sobre um tacho. Por cima disponha em camadas: grão cozido, rodelas de tomate, lascas de bacalhau, parte do berbigão e tiras de pimento. Volte a repetir as camadas, junte 1 concha do caldo da cozedura do grão, adicione 2 a 3 pés de hortelã, regue com um pouco de azeite, tape e leve a cozinhar sobre lume brando durante mais 25 a 30 minutos.
- Na altura de servir, retire os pés de hortelã cozinhados e adicione algumas folhas frescas de hortelã.
Para abreviar o tempo de preparação desta receita pode usar grão já cozido em conserva.
Tomate - como pelar: Pegue num tomate e depois de o lavar, dê um golpe em forma de cruz na base. Coloque o tomate num recipiente e regue com água a ferver. Depois de escaldado, verá como a pele se começa logo a soltar. Retire-o da água e surpreenda-se com a facilidade com que retira a pele.





