dificuldade média
Caldeirada de moluscos
Tempo de confeção45 minutos
Dificuldadedificuldade média
4 porções

Ingredientes
- 1 kg de búzios
- água
- sal
- 500 g de lulas limpas congeladas
- 400 g de tiras de choco congeladas
- 1 kg de tomate maduro
- 2 cebolas
- 1 alho francês
- 600 g de batatas para cozer
80 g de Vaqueiro Clássica
- 2 dentes de Alho
- 1 ramo de salsa
- 1/2 copo de vinho branco
- 1 pimento verde
- 1 pimento amarelo
Preparação
- Lave muito bem os búzios, esfregando as conchas com uma escovinha. Coloque dentro de um tacho. Cubra com água fria e junte um bom punhado de sal.
- Leve ao lume e ferva durante cerca de 10 minutos.
- Entretanto, ponha a descongelar as lulas e as tiras de choco dentro de um coador.
- Lave o tomate, tire-lhe os pedúnculos e dê um golpe em cruz na base. Escalde o tomate com água a ferver, deixe de molho 2 a 3 minutos e em seguida retire-lhe a pele. Limpe-o de sementes e pique-o em pedaços.
- Descasque as cebolas e corte-as em rodelas.
- Corte o alho francês em rodelas, lave e escorra.
- Descasque as batatas.
- Quando os búzios estiverem cozidos, escorra-os e retire-os das conchas.
- Deite metade da Vaqueiro Clássicae os dois dentes de alho em pedaços sobre o fundo de um tacho. Por cima coloque em camadas metade dos legumes preparados, começando pelas rodelas de cebola e de alho francês, seguidas das rodelas de batata e do tomate. Por cima coloque os búzios, as lulas e as tiras de choco, junte o ramo de salsa atado e volte a repetir as camadas. Regue com o vinho branco, tape e deixe cozinhar sobre lume muito brando durante cerca de 45 minutos ou até as batatas e os moluscos estarem tenros.
- Entretanto, lave os pimentos, limpe-os de sementes e corte em tirinhas.
- Espalhe as tiras de pimento sobre o cozinhado já no final da cozedura e deixe ferver mais 10 minutos com o tacho destapado.
