Caril de Gambas
Tempo de confeção35 minutos
4 porções

Ingredientes
- 1,5 kg de gambas
- sal
- 80 g de margarina Vaqueiro
- 2 cebolas
- 500 g de tomate maduro (ou 1 lata de tomate pelado)
- 1 malagueta de piripiri
- 1 colher de sopa de caril
- 1 colher de chá de masala (mistura de especiarias)
- 3 dl de leite de coco
- 50 g de coco ralado
- coentros picados
Energy (kcal) | 0 kcal |
Energy (kJ) | 0 kJ |
Protein (g) | 0.0 g |
Carbohydrate incl. fibre (g) | 0.0 g |
Carbohydrate excl. fibre (g) | 0.0 g |
Sugar (g) | 0.0 g |
Fibre (g) | 0.0 g |
Fat (g) | 0.0 g |
Saturated fat (g) | 0.0 g |
Unsaturated fat (g) | 0.0 g |
Monounsaturated fat (g) | 0.0 g |
Polyunsaturated fat (g) | 0.0 g |
Trans fat (g) | 0.0 g |
Cholesterol (mg) | 0 mg |
Sodium (mg) | 0 mg |
Salt (g) | 0.00 g |
Vitamin A (IU) | 0 IU |
Vitamin C (mg) | 0.0 mg |
Calcium (mg) | 0 mg |
Iron (mg) | 0.00 mg |
Potassium (mg) | 0 mg |
Instruções
- Coza as gambas em água a ferver temperada com sal durante 2 minutos. Escorra e reserve o caldo da cozedura. Retire as cabeças e descasque as gambas. Introduza de novo as cabeças e as cascas no caldo e leve a ferver sobre lume brando durante cerca de 30 minutos. Triture tudo com a varinha mágica e coe o caldo obtido, através de um passador de rede fina. Reserve.
- Entretanto leve a derreter a margarina Vaqueiro num tacho e aloure aí rapidamente as gambas descascadas. Retire as gambas, ponha-as de lado e junte à gordura as cebolas, descascadas e finamente picadas. Deixe alourar, introduza o tomate, pelado e em bocados, polvilhe com o caril e a masala e mexa. Tape e deixe cozer até o tomate estar macio, adicionando ocasionalmente um pouco do caldo das gambas para não deixar pegar o cozinhado. Regue com o leite de coco e cerca de 1,5 dl do caldo da cozedura dos camarões. Quando retomar fervura, junte o coco ralado e os camarões, tape e deixe cozinhar mais 15 minutos.
- Sirva polvilhado com os coentros picados e acompanhe com arroz solto.
Se não gostar de sentir a textura do coco, pode substituir o coco ralado por pasta de coco fresco. Nesse caso deverá dissolvê-la primeiro no leite de coco. Coloque sobre a mesa várias tacinhas com banana frita, ananás em bocados, laranja em rodelas, amêndoas torradas e sirva a acompanhar o caril. Aproveite o restante caldo da cozedura dos camarões para preparar uma sopa.
Tomate - como pelar: Pegue num tomate e depois de o lavar, dê um golpe em forma de cruz na base. Coloque o tomate num recipiente e regue com água a ferver. Depois de escaldado, verá como a pele se começa logo a soltar. Retire-o da água e surpreenda-se com a facilidade com que retira a pele.