Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.
recipe image Cassata Napolitana

Cassata Napolitana

Cassata Napolitana

  • Tempo de confeção45 minutos
  • 4 porções
  • difícil

Ingredientes

Gelado de leite
  • 1 l de leite
  • ½ vagem de baunilha
  • 9 gemas
  • 270 g de açúcar
Gelado de morango à italiana
  • 300 g de morangos
  • 175 g de açúcar
  • 1,5 dl de água
  • 1 laranja pequena
  • ½ limão
Merengue italiano
  • 2 claras
  • 100 g de açúcar em pó
  • 100 g de frutas cristalizadas
  • 50 g de miolo de amêndoa

      Instruções

      Preparação
      1. Ferva o leite com a vagem de baunilha. Bata bem as gemas e adicione, aos poucos, o açúcar, continuando a mexer até obter um creme fofo e espesso.
      2. Deite, em fio, o leite acabado de ferver, sobre o preparado de gemas e açúcar, mexendo com uma espátula de madeira.
      3. Leve a lume brando, para cozer as gemas, sem nunca parar de mexer e sem deixar levantar fervura. Bata até arrefecer.
      4. Deite este preparado num tabuleiro de alumínio, molhado por fora, e introduza no congelador do frigorífico.
      5. Logo que o creme engrossar, deite-o numa taça e bata com a batedeira eléctrica durante ½ minuto. Deite outra vez no tabuleiro e volte a levar ao congelador até endurecer.
      6. Tire o pé aos morangos e reduza-os a puré. Leve a lume brando o açúcar com a água e deixe ferver durante 5 minutos. Deixe arrefecer e junte o puré de morangos, o sumo de laranja e o sumo do limão. Mexa para ligar. Deite num tabuleiro de alumínio, com 25 cm de comprimento por 19 de largura, e proceda como para o gelado de leite.
      7. Quando os gelados tiverem endurecido, prepare o Merengue Italiano.
      8. Bata as claras, em banho-maria até começarem a ficar em espuma. Adicione o açúcar em pó e continue a bater até as claras ficarem bem espessas e fofas. Retire do banho-maria e adicione, envolvendo suavemente, as frutas cristalizadas, cortadas em bocadinhos, bem lavadas e enxutas, e as amêndoas, grosseiramente picadas.
      9. Com o auxílio das costas duma colher de metal, forre uma taça, de preferência metálica com uma camada espessa do Gelado de Leite e coloque imediatamente a forma no congelador durante 30 minutos ou até endurecer novamente.
      10. Retire a forma do congelador e cubra o Gelado de Leite com uma camada mais fina do Gelado de Morangos, deixando um vazio no centro.
      11. Encha a parte central com massa de merengue e leve ao congelador de um dia para o outro. Desenforme, mergulhando rapidamente a forma em água bem quente , e sirva cortada em fatias.