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Cassata siciliana

  • Tempo de confeção45 minutos
  • 4 porções
recipe image Cassata siciliana

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 100 g de açúcar em pó
  • sumo de ½ limão
  • 100 g de farinha
  • Vaqueiro Culinsse
  • 60 g de açúcar
  • 2 colheres de sopa de água
  • 500 g de ricotta
  • 2 colheres de sopa de licor de laranja
  • 50 g de chocolate negro
  • 150 g de frutos cristalizados picados
  • 1 dl de natas
Energy (kcal)0 kcal
Energy (kJ)0 kJ
Protein (g)0.0 g
Carbohydrate incl. fibre (g)0.0 g
Carbohydrate excl. fibre (g)0.0 g
Sugar (g)0.0 g
Fibre (g)0.0 g
Fat (g)0.0 g
Saturated fat (g)0.0 g
Unsaturated fat (g)0.0 g
Monounsaturated fat (g)0.0 g
Polyunsaturated fat (g)0.0 g
Trans fat (g)0.0 g
Cholesterol (mg)0 mg
Sodium (mg)0 mg
Salt (g)0.00 g
Vitamin A (IU)0 IU
Vitamin C (mg)0.0 mg
Calcium (mg)0 mg
Iron (mg)0.00 mg
Potassium (mg)0 mg

Instruções

  1. Ligue o forno e regule-o para os 180 °C.
  2. Parta os ovos e separe as gemas das claras. Bata as primeiras com o açúcar e o sumo do limão, até obter um preparado fofo e esbranquiçado.
  3. Bata as claras em castelo bem firme e envolva-as delicadamente no preparado anterior, alternando com a farinha. Deite a massa numa forma redonda com cerca de 26 cm de diâmetro. Leve ao forno e cozer durante cerca de 25 minutos.
  4. Desenforme sobre uma rede e deixe arrefecer completamente.
  5. Leve ao lume 50 g de açúcar com a água e deixe ferver.
  6. Passe o ricotta por um coador de rede para dentro de uma tigela, junte a calda de açúcar e mexa muito bem. Adicione o licor de laranja e continue a bater até o preparado estar cremoso.
  7. Pique o chocolate na picadora. Junte-o ao creme anterior e adicione também as frutas picadas. Envolva delicadamente.
  8. Forre uma tigela com cerca de 24 cm de diâmetro com película aderente.
  9. Corte o bolo ao meio e reserve uma das placas. Corte a outra em pedaços e forre o interior da tigela. Se quiser borrife com um pouco de licor de laranja. Encha com o creme preparado e tape com a placa de bolo reservada, pressionando para que adira bem. Leve ao congelador durante pelo menos 4 horas.
  10. Bata as natas com o restante açúcar até ficarem bem espessas.
  11. Desenforme para o prato de serviço e retire a película aderente. Cubra a cassata com as natas batidas e se quiser enfeite com frutas cristalizadas e pepitas de chocolate.