Cataplana de Mariscos
Tempo de confeção20 minutos
6 porções

Ingredientes
- 500 g de amêijoas (de preferência, pretas)
- sal
- 500 g de mexilhões
- 400 g de lombos de tamboril (congelado)
- 400 g de lulas em argolas (congeladas)
- 2 cebolas
- 60 g de margarina Vaqueiro
- 1 dl de azeite
- 1 malagueta de piripiri
- 1 lata grande de tomate pelado
- 100 g de amêndoas raladas
- 1 colher de sopa de açafrão das Índias
- 1 folha de louro
- tomilho fresco
- 4 dl de vinho branco
- 5 dl de água
- pimenta
- 500 g de gambas
Energy (kcal) | 0 kcal |
Energy (kJ) | 0 kJ |
Protein (g) | 0.0 g |
Carbohydrate incl. fibre (g) | 0.0 g |
Carbohydrate excl. fibre (g) | 0.0 g |
Sugar (g) | 0.0 g |
Fibre (g) | 0.0 g |
Fat (g) | 0.0 g |
Saturated fat (g) | 0.0 g |
Unsaturated fat (g) | 0.0 g |
Monounsaturated fat (g) | 0.0 g |
Polyunsaturated fat (g) | 0.0 g |
Trans fat (g) | 0.0 g |
Cholesterol (mg) | 0 mg |
Sodium (mg) | 0 mg |
Salt (g) | 0.00 g |
Vitamin A (IU) | 0 IU |
Vitamin C (mg) | 0.0 mg |
Calcium (mg) | 0 mg |
Iron (mg) | 0.00 mg |
Potassium (mg) | 0 mg |
Instruções
- Ponha as amêijoas de molho em água e sal. Mude a água várias vezes até as amêijoas largarem toda a areia. Escove, raspe muito bem as barbas dos mexilhões e lave-os.
- Ponha o tamboril e as lulas a descongelar.
- Descasque e corte as cebolas em rodelas. Deite-as na cataplana e leve a alourar com a margarina Vaqueiro e o azeite. Junte a malagueta de piripiri esfarelada e o conteúdo da lata de tomate pelado. Tape a cataplana e deixe cozinhar durante cerca de 15 minutos, sobre lume brando. Abra a cataplana e desfaça o tomate com uma colher de pau. Junte as amêndoas raladas, o açafrão das Índias, diluído num pouco de água, o louro e o tomilho. Regue com o vinho branco e a água. Tempere com sal e pimenta, tape a cataplana e deixe apurar mais 10 minutos. Volte a abrir a cataplana, introduza as amêijoas, lavadas e escorridas, os mexilhões, as lulas, o tamboril, cortado em cubos, e as gambas. Feche a cataplana e deixe cozinhar mais 15 a 20 minutos, sobre lume brando.
Acompanhe com fatias finas de pão, torrado ou frito, gomos de limão e batatas cozidas, cortadas em rodelas.