aperitivo
Chèvre gratinado sobre tapenade com misto de alfaces
Tempo de confeção35 minutos
Dificuldadedificuldade média
8 porções
Ingredientes
- 12 figos secos macios
- 1 dl de vinho do Porto ou da Madeira
- 1 dente de alho
- 6 alcaparras
- 100 g de azeitonas pretas descaroçadas
- 2 colheres de sopa de azeite
- 4 fatias de pão de forma sem côdea
- ± 100 g de Vaqueiro Gourmet
- 8 rodelas de chèvre
- 3 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 150 g de mistura de várias alfaces e rúcula
- flor de sal
- pimenta de moinho
Preparação
- Ponha os figos de molho no vinho do Porto ou da Madeira e deixe hidratar.
- Descasque e pique o dente de alho. Deite-o na picadora e junte as alcaparras, as azeitonas descaroçadas e o azeite. Triture tudo até obter uma pasta e reserve.
- Corte as fatias de pão em diagonal.
- Derreta metade da Vaqueiro Gourmet numa frigideira larga e aloure aí os triângulos de pão de ambos os lados. (Aloure apenas 2 a 3 triângulos ao mesmo tempo para conseguir controlar o ponto de fritura. Se for necessário use um pouco mais de Vaqueiro). Depois de frito, retire o pão com uma escumadeira e escorra sobre papel de cozinha.
- Barre os triângulos de pão com a pasta de azeitonas (tapenade) e coloque sobre o tabuleiro do forno. Por cima disponha as rodelas de chèvre.
- Deite a restante Vaqueiro Gourmet numa frigideira e leve a derreter.
- Escorra os figos, corte-os ao meio e salteie na Vaqueiro derretida.
- Distribua a mistura de alfaces e rúcula pelos pratos.
- Retire os figos e divida-os pelos pratos. Deite o vinho onde marinaram e o vinagre balsâmico na frigideira onde salteou os figos e leve a ferver para reduzir um pouco.
- Ligue o grelhador do forno.
- Mesmo antes de servir, ponha o tabuleiro com as fatias de pão e chèvre debaixo do grelhador e deixe o tempo necessário para o queijo começar a fundir.
- Coloque as tostas com o queijo gratinado nos pratos, salpique com flor de sal e pimenta moída na altura e regue com a redução de vinagre balsâmico.
- Sirva enquanto quente.





