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2 kg de peixes mistos (por exemplo: pescada, cavala, salmonete, tamboril, raia, linguado e goraz)
1 kg de batatas
80 g de banha
250 g de cebolas
sal
pimenta preta em grão
vinagre de vinho tinto
fatias de pão torrado
Instruções
Preparação
Amanhe os peixes, escame-os e retire-lhes as cabeças. Corte os peixes maiores em postas de 4 cm e deixe os outros inteiros.
Descasque as batatas, lave-as e corte-as em cubos de 3 cm.
Derreta a banha num tacho com 6 l de capacidade e deixe alourar as cebolas, descascadas e cortadas em rodelas finas, durante cerca de 5 minutos, mexendo com uma colher de pau. Tempere com sal e pimenta preta recém-moída, mexa bem e cubra com água fria. Leve a ferver e deixe cozer durante 15 minutos em lume brando. Introduza os peixes no líquido a ferver, principiando pelos de carne mais firme (cavala, tamboril, raia) e adicionando depois os de carne mais macia (pescada, salmonete, linguado, goraz), tendo o cuidado de deixar retomar a fervura entre cada adição. Junte as batatas, rectifique o sal e a pimenta e cozinhe em lume brando durante 15 minutos.
Retire o peixe e as batatas com uma colher de ranhuras, distribua-os por 6 pratos baixos, regue com um pouco de caldo e tempere com vinagre de vinho tinto. Deite o restante caldo numa terrina.
Sirva com o peixe e as batatas, acompanhando com fatias de pão torrado.