dificuldade média
Creme aveludado de grão com presunto crocante
Tempo de confeção45 minutos
Dificuldadedificuldade média
6 porções
Ingredientes
- 300 g de grão de bico seco
- água
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 alho francês
- 1 cenoura
- 1 malagueta de piripiri fresca
50 g de Vaqueiro Clássica
- 1 colher de café de cominhos
- 1 dl de vinho branco
- 1 dl de leite
- 2 fatias de presunto magro
- cebolinho
Preparação
- Ponha o grão de molho de um dia para o outro.
- Escorra o grão, coloque-o numa panela, junte cerca de 1,2 litro de água, os cubos de caldo de galinha e leve a ferver sobre lume brando durante cerca de 2 horas ou até o grão estar macio. Escorra o grão, reservando o caldo da cozedura.
- Descasque a cebola e pique-a finamente, bem como o dente de alho. Corte o alho francês em rodelas, lave e escorra bem. Pele a cenoura e rale-a no ralador. Lave a malagueta, tire-lhe o pedúnculo, abra-a ao meio e limpe-a de sementes.
- Derreta a Vaqueiro Clássicanuma panela, junte a cebola, o alho e o alho francês e deixe cozinhar sobre lume brando até começarem a alourar. Junte a malagueta de piripiri, os cominhos e a cenoura ralada. Mexa , tape a panela e deixe suar sobre lume muito brando durante 5 minutos. Refresque com o vinho branco, adicione o grão, cozido e e o caldo da sua cozedura. Deixe ferver suavemente durante cerca de 20 minutos.
- Entretanto seque as fatias de presunto no forno ou numa frigideira antiaderente sobre lume brando até estarem estaladiças. Pique-as na picadora ou corte-as em tiras finas com a ajuda de uma tesoura.Junte o leite à sopa, rectifique o sal se achar necessário e triture com a varinha mágica até ficar bem cremosa.
- Distribua pelos pratos de serviço, salpique com o presunto e enfeite com cebolinho.





