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Creme de arroz doce com dióspiros e bolos dos santos

  • Tempo de confeção45 minutos
  • 8 porções
recipe image Creme de arroz doce com dióspiros e bolos dos santos

Ingredientes

  • 60 g de arroz carolino
  • água
  • sal
  • 1 casca de limão
  • 1 l de leite gordo
  • 1 embalagem de natas
  • 1 estrela de anis
  • 100 g + 40 g de açúcar
  • 3 ovos tamanho XL
  • 2 ferraduras ou bolos dos Santos
  • 3 a 4 dióspiros
Energy (kcal)0 kcal
Energy (kJ)0 kJ
Protein (g)0.0 g
Carbohydrate incl. fibre (g)0.0 g
Carbohydrate excl. fibre (g)0.0 g
Sugar (g)0.0 g
Fibre (g)0.0 g
Fat (g)0.0 g
Saturated fat (g)0.0 g
Unsaturated fat (g)0.0 g
Monounsaturated fat (g)0.0 g
Polyunsaturated fat (g)0.0 g
Trans fat (g)0.0 g
Cholesterol (mg)0 mg
Sodium (mg)0 mg
Salt (g)0.00 g
Vitamin A (IU)0 IU
Vitamin C (mg)0.0 mg
Calcium (mg)0 mg
Iron (mg)0.00 mg
Potassium (mg)0 mg

Instruções

  1. Coloque o arroz num tacho, junte água até cobrir o arroz, tempere com uma pitada de sal e junte uma tira de casca de limão. Tape e leve a ferver sobre lume muito brando durante cerca de 10 minutos ou até o arroz absorver completamente toda a água.
  2. Ao mesmo tempo leve ao lume o leite e as natas com a estrela de anis até levantar fervura.
  3. Já juntando a mistura de leite ao arroz, a pouco e pouco e mexendo sempre, e deixe cozinhar sobre lume brando para que o arroz fique bem cremoso.
  4. Separe as gemas das claras e quando o arroz estiver quase pronto bata as gemas com os 100 g de açúcar até estarem fofas e esbranquiçadas. Reserve as claras.
  5. Esfarele grosseiramente as ferraduras (ou os bolos dos Santos)
  6. Retire a casca de limão e, fora do lume, junte a gemada ao arroz, mexendo rapidamente. Adicione os bolos esfarelados e misture bem.
  7. Tire o pedúnculo e a pele aos dióspiros, corte-os em pedaços e distribua-os por taças individuais que possam ir ao forno. Por cima coloque o creme de arroz doce e deixe arrefecer.
  8. Na altura de servir ligue o grelhador do forno e bata as claras com a batedeira até estarem em espuma. Junte os restantes 40 g de açúcar e continue a bater até obter um merengue bem espesso e brilhante.
  9. Coloque o merengue em colheradas sobre o creme de arroz e leve as taças ao forno até a superfície do merengue ficar dourada.