entrada
Dumplings de batata recheados com ameixas
Tempo de confeção45 minutos
Dificuldadedifícil
6 porções
Ingredientes
- 1 kg de batatas com casca vermelha
- sal
- 250 g de ameixas secas sem caroço
- 1 colher de sopa de aguardente
7 colheres de sopa de Vaqueiro líquida
- 200 g de farinha
- 1 gema
- noz moscada
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de canela em pó
Preparação
- Coza as batatas com a pele em bastante água temperada com uma pitada de sal.
- Entretanto prepare o recheio.
- Pique grosseiramente as ameixas, ponha-as numa tigela, juntamente com 2 colheres de sopa de Vaqueiro líquida e a aguardente, leve ao microondas durante 10 segundos na potência máxima, mexa bem e reserve.
- Quando as batatas estiverem cozidas, escorra-as, tire a pele e esmague-as com o pisa batatas ou passe-as pelo passe-vite e coloque em monte directamente sobre a mesa de trabalho. Faça uma cova no meio, deite aí a gema, uma pitada de noz moscada e uma pitada de sal. À volta distribua a farinha e comece a trabalhar os ingredientes até obter uma massa compacta mas maleável, juntando, se for preciso, um pouco mais de farinha.
- Deixe a massa descansar tapada durante pelo menos 20 minutos.
- Em seguida, molde a massa num rolo com cerca de 2 a 3 cm de espessura, corte em pequenos troços e molde-os em bola do tamanho de uma noz. Introduza cerca de uma colher de chá do recheio de ameixas no interior da bolinha da massa e volte a moldar em bola.
- Ponha ao lume uma panela com bastante água e um pouco de sal. Quando levantar fervura deite os dumplings, poucos de cada vez, retirando-os com uma escumadeira assim que vierem à superfície.
- Em quanto coze os dumplings, prepare o molho: aqueça a restante Vaqueiro numa frigideira antiaderente juntamente com o açúcar e a canela até caramelizar um pouco, deite por cima dos dumplings e sirva quente.





