aperitivo
Gnochi de batata
Tempo de confeção35 minutos
Dificuldadedificuldade média
4 porções
Ingredientes
- 600 g de batata para cozer
- água
- 2 gemas
- 20 g de Vaqueiro
- 50 g de farinha
- 20 g Maizena
- noz moscada
- 1 lima
- 2 saquetas de chá de lúcia-lima
- Para o molho:
- 3 dentes de alho
- 1cebola picada
- 80 g de Vaqueiro
- 1 lata de tomate em pedaços
- sal
- pimenta de moinho
- 1 colher de chá de manjerona seca
- 1 folha de louro
- 0,5 dl de vinho branco
- manjericão fresco
- queijo parmesão
Preparação
- Lave as batatas e coza-as num tacho em água temperada com sal até estarem macias. Escorra as batatas, tire-lhes a pele e esmague-as até ficarem em puré.
- Deixe arrefecer um pouco, junte-lhes as gemas , a Vaqueiro, a farinha, a Maizena e tempere com sal e pimenta moída na altura.
- Perfume com a noz moscada e a raspa da casca da lima e amasse tudo até a massa estar maleável e não se colar aos dedos.
- Se for necessário, junte um pouco mais de farinha.
- Molde a massa em rolinhos com cerca de 1 dedo de espessura, corte em pequenos troços e reserve.Descasque os dentes de alho e a cebola e pique-os finamente.
- Derreta a Vaqueiro num tacho, junte o alho e a cebola picados e deixe alourar. Adicione o tomate, tempere com sal e pimenta, perfume com a manjerona e junte a folha de louro.
- Tape e deixe cozinhar sobre lume moderado durante cerca de 10 minutos.
- Refresque com o vinho branco, introduza 2 a 3 pés de manjericão fresco e deixe cozinhar suavemente durante mais 10 minutos. ou até o molho apurar. Se estiver demasiado ácido adicione-lhe uma pitada de açúcar.
- Ao mesmo tempo, introduza as saquetas de chá de lúcia-lima num tacho com água a ferver. Deixe em infusão durante 1 a 2 minutos e retire as saquetas de chá. Tempere com sal e leve a infusão ao lume.
- Quando ferver, introduza um punhado de gnochi e deixe cozinhar até virem à superfície. Retire-os com uma escumadeira para um tabuleiro de louça e repita as operações até esgotar os gnochi.
- Entretanto, ligue o grelhador do forno. Cubra os gnochi com o molho preparado, salpique generosamente com queijo parmesão ralado e leve a gratinar no forno até a superfície estar dourada.
- Enfeite com folhas frescas de manjericão e sirva.





