fácil
Gratinado de batatas e figos
Tempo de confeção35 minutos
Dificuldadefácil
4 porções
Ingredientes
- 2 dentes de alho
- 4 dl de natas
- tomilho fresco
- sal
- pimenta de moinho
- 4 a 6 batatas médias
- óleo
- 100 g de queijo parmesão fresco ralado
- 200 g de figos secos macios
- Vaqueiro Líquida
Preparação
- Ligue o forno e regule-o para os 180 °C.
- Descasque e esborrache os dentes de alho e leve ao lume com as natas. Junte um pé de tomilho fresco, tempere com sal e pimenta moída na altura e deixe ferver suavemente durante 5 minutos.
- Retire os dentes de alho e o pé de tomilho e reserve as natas.
- Entretanto descasque e corte as batatas em rodelas com 2 a 3 mm de espessura. Lave-as em água corrente e enxugue muito bem.
- Aqueça óleo Vaqueiro numa fritadeira e vá fritando as rodelas de batata até estarem meio fritas meio cozidas. Escorra sobre papel absorvente.
- Pincele um tabuleiro que possa ir ao forno e à mesa com Vaqueiro Líquida, cubra o fundo com uma camada de rodelas de batata, regue com natas e polvilhe com queijo parmesão. Repita as operações até chegar a meio dos ingredientes. Tire o pé aos figos e corte-os ao meio no sentido longitudinal e disponha-os sobre os ingredientes que se encontram no tabuleiro fazendo alguma pressão. Termine as camadas de rodelas de batata, natas e queijo, por esta ordem.
- Leve ao forno e deixe gratinar durante cerca de 40 minutos.
- Sirva polvilhado com folhinhas de tomilho fresco.





