aperitivo
Jaquinzinhos
Tempo de confeção45 minutos
Dificuldadefácil
4 porções
Ingredientes
- 1 kg de carapaus pequeninos (7 a 8 cm de comprimento)
- farinha
- óleo VaqueiroPara o escabeche:2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 dl de azeite
- 3 colheres de sopa de vinagre
- sal
- pimenta
Preparação
- Lave os carapaus, depois de amanhados em água corrente, escorra e enxugue bem num pano ou em papel de cozinha.
- Tempere os carapaus com sal e deixe tomar gosto durante 1 ou 2 horas.
- Sacuda bem o sal dos carapaus, volte a enxugar em papel de cozinha e enfie-os 4 a 4, num palito, espetando-os pela parte do rabinho.
- Passe os conjuntos de quatro carapaus por farinha sacudindo bem o excesso e frite de seguida em óleo Vaqueiro quente. Escorra sobre papel absorvente.
- Para o escabeche:
- Descasque as cebolas e os dentes de alho e corte-os em rodelas finas. Leve ao lume numa frigideira com o azeite e a folha de louro e deixe cozer sobre lume brando até a cebola começar a alourar.
- Retire do lume, junte o vinagre e tempere com sal e pimenta. Mexa, deite sobre os jaquinzinhos e deixe arrefecer.
Se lhe sobrarem jaquinzinhos, prepare-lhes um escabeche e sirva-os frios no dia seguinte.





