difícil
Jardineira gratinada de salsichas com feijão encarnado e legumes
Tempo de confeção45 minutos
Dificuldadedifícil
6 porções
Ingredientes
- 200 g de feijão encarnado seco
- água
- sal
- 300 g de couve-flor
- vinagre
- 1 abóbora butternut pequena
- 1 courgette
- 1 cebola
- 1 alho francês
- 12 salsichas frescas
50 g de Vaqueiro Líquida
- 100 g de bacon em cubinhos
- pimenta preta de moinho
- 3 ovos
- 150 ml de natas
- fatias de pão saloio
- 100 g de queijo ralado em fios
Preparação
- Ponha o feijão de molho em água morna e deixe hidratar durante algumas horas ou de um dia para o outro.
- Escorra o feijão coloque-o num tacho ou numa panela, cubra com água e tempere com sal. Leve ao lume e deixe ferver, tapado e sobre lume moderado, durante cerca de 40 minutos.
- Entretanto, separe a couve-flor em raminhos e coloque-a de molho em água temperada um um pouco de vinagre para eliminar qualquer eventual insecto.
- Corte a abóbora ao meio, elimine as pevides e tire-lhe a casca. Corte em cubos e reserve.
- Lave a courgette e corte-a também em cubos.
- Descasque a cebola e pique-a finamente.
- Corte o alho francês em rodelas, lave em água corrente e escorra bem.
- Separe as salsichas, e divida cada uma delas ao meio, torcendo-as várias vezes de modo a obter salsichas com metade do tamanho.
- Aqueça a Vaqueiro Líquida num tacho grande, que possa ir forno e à mesa. Junte o bacon, a cebola picada e as rodelas de alho francês e, quando os legumes estiverem moles introduza as salsichas e salteie agitando o tacho de modo a que alourem por igual a toda a volta. Junte a couve-flor, previamente escorrida e lavada, e os cubos de abóbora e courgette.
- Retire o feijão com uma escumadeira e junte-o aos restantes ingredientes. Regue com a água da cozedura de modo a que o líquido não ultrapasse a superfície dos ingredientes. Rectifique o sal, tape e deixe cozinhar sobre lume brando até os legumes ficarem tenros mas ainda crocantes.
- Entretanto ligue o forno, seleccione a função calor estático com a grelha de cima e de baixo ligadas e regule-o para os 200 º C.
- Parta os ovos para uma tigela, tempere-os com sal e pimenta preta moída na altura e bata-os com uma vara de arames até estarem completamente desfeitos. Junte as natas e misture bem.
- Embeba fatias de pão saloio nesta mistura e coloque-as sobre a superfície do cozinhado da modo a cobri-la completamente. Se sobrar alguma mistura de ovo deite-a sobre as fatias de pão. Salpique com o queijo ralado e introduza o tacho no forno na prateleira central até a superfície ficar dourada.
Se for necessário retire um pouco de caldo ao cozinhado antes de introduzir as fatias de pão embebidas, para que se mantenham à superfície.





