use left or right arrow keys to navigate the tab,
Page First page Last page More pages Next page Previous page
Press Enter or Space to expand or collapse and use down arrow to navigate to the tab content
Click to read more about this recipe
Includes
Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.
recipe image Jardineira gratinada de salsichas com feijão encarnado e legumes

Jardineira gratinada de salsichas com feijão encarnado e legumes

Jardineira gratinada de salsichas com feijão encarnado e legumes

  • Tempo de confeção45 minutos
  • 6 porções
  • difícil

Ingredientes

Ingredientes
  • 200 g de feijão encarnado seco
  • água
  • sal
  • 300 g de couve-flor
  • vinagre
  • 1 abóbora butternut pequena
  • 1 courgette
  • 1 cebola
  • 1 alho francês
  • 12 salsichas frescas
50 g de Vaqueiro Líquida
  • 100 g de bacon em cubinhos
  • pimenta preta de moinho
  • 3 ovos
  • 150 ml de natas
  • fatias de pão saloio
  • 100 g de queijo ralado em fios

      Instruções

      Preparação
      1. Ponha o feijão de molho em água morna e deixe hidratar durante algumas horas ou de um dia para o outro.
      2. Escorra o feijão coloque-o num tacho ou numa panela, cubra com água e tempere com sal. Leve ao lume e deixe ferver, tapado e sobre lume moderado, durante cerca de 40 minutos.
      3. Entretanto, separe a couve-flor em raminhos e coloque-a de molho em água temperada um um pouco de vinagre para eliminar qualquer eventual insecto.
      4. Corte a abóbora ao meio, elimine as pevides e tire-lhe a casca. Corte em cubos e reserve.
      5. Lave a courgette e corte-a também em cubos.
      6. Descasque a cebola e pique-a finamente.
      7. Corte o alho francês em rodelas, lave em água corrente e escorra bem.
      8. Separe as salsichas, e divida cada uma delas ao meio, torcendo-as várias vezes de modo a obter salsichas com metade do tamanho.
      9. Aqueça a Vaqueiro Líquida num tacho grande, que possa ir forno e à mesa. Junte o bacon, a cebola picada e as rodelas de alho francês e, quando os legumes estiverem moles introduza as salsichas e salteie agitando o tacho de modo a que alourem por igual a toda a volta. Junte a couve-flor, previamente escorrida e lavada, e os cubos de abóbora e courgette.
      10. Retire o feijão com uma escumadeira e junte-o aos restantes ingredientes. Regue com a água da cozedura de modo a que o líquido não ultrapasse a superfície dos ingredientes. Rectifique o sal, tape e deixe cozinhar sobre lume brando até os legumes ficarem tenros mas ainda crocantes.
      11. Entretanto ligue o forno, seleccione a função calor estático com a grelha de cima e de baixo ligadas e regule-o para os 200 º C.
      12. Parta os ovos para uma tigela, tempere-os com sal e pimenta preta moída na altura e bata-os com uma vara de arames até estarem completamente desfeitos. Junte as natas e misture bem.
      13. Embeba fatias de pão saloio nesta mistura e coloque-as sobre a superfície do cozinhado da modo a cobri-la completamente. Se sobrar alguma mistura de ovo deite-a sobre as fatias de pão. Salpique com o queijo ralado e introduza o tacho no forno na prateleira central até a superfície ficar dourada.
      Se for necessário retire um pouco de caldo ao cozinhado antes de introduzir as fatias de pão embebidas, para que se mantenham à superfície.