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Lombo de porco à chilena com molho Aji Colorado

  • Tempo de confeção20 minutos
  • 4 porções
recipe image Lombo de porco à chilena com molho Aji Colorado

Ingredientes

  • 50 g de Vaqueiro
  • 1 kg de lombo de porco
  • sal
  • pimenta de moinho
  • 2 dentes de alho
  • 2 cebolas
  • 2 cenouras
  • 1 talo de aipo
  • 1 folha de louro
  • ½ colher de chá de cominhos em pó
  • 1 colher de chá de orégãos
  • 1 colher de chá de tomilho
  • 1 dl de vinagre de vinho tinto
  • água
  • 12 pimentos (ou malaguetas)
  • sal
  • 1 dente de alho
  • 2 dl de vinagre de vinho tinto
  • *pode e deve ser preparado com vários dias de antecedência e reservado no frigorífico. Dependendo do tipo de malaguetas usado, este molho pode ficar extremamente picante.
Energy (kcal)0 kcal
Energy (kJ)0 kJ
Protein (g)0.0 g
Carbohydrate incl. fibre (g)0.0 g
Carbohydrate excl. fibre (g)0.0 g
Sugar (g)0.0 g
Fibre (g)0.0 g
Fat (g)0.0 g
Saturated fat (g)0.0 g
Unsaturated fat (g)0.0 g
Monounsaturated fat (g)0.0 g
Polyunsaturated fat (g)0.0 g
Trans fat (g)0.0 g
Cholesterol (mg)0 mg
Sodium (mg)0 mg
Salt (g)0.00 g
Vitamin A (IU)0 IU
Vitamin C (mg)0.0 mg
Calcium (mg)0 mg
Iron (mg)0.00 mg
Potassium (mg)0 mg

Instruções

  1. Leve a Vaqueiro ao lume num tacho e, quando esta estiver quente, introduza o lombo de porco e aloure-o de todos os lados.
  2. Tempere com sal e pimenta moída na altura e adicione os dentes de alho, esborrachados e sem pele, e as cebolas, descascadas e cortadas em rodelas finas. Tape e deixe suar um pouco enquanto pela as cenouras e as corta em rodelas finas.
  3. Pele o talo de aipo, passe-o por água e corte-o em pedaços. Junte a cenoura e o aipo à carne. Adicione a folha de louro e as especiarias, regue com o vinagre e junte água quente até cobrir a carne.
  4. Quando começar a ferver, reduza o calor, tape o tacho e deixe cozinhar sobre lume muito brando durante cerca de 2 horas, agitando o tacho de vez em quando. Retire do lume e deixe a carne arrefecer dentro do caldo de cozedura.
  5. Para o molho, lave as malaguetas, retire-lhes os pedúnculos, abra-as ao meio e elimine todas as sementes.
  6. Coloque as malaguetas num frasco, junte-lhes cerca de 1 colher de sopa de sal grosso, adicione o alho, descascado e esborrachado e o vinagre de vinho tinto. Tape o frasco, agite, e reserve de um dia para o outro.
  7. Triture tudo com a varinha até obter uma pasta e reserve tapado no frigorífico.
  8. Retire a carne já completamente fria do caldo e sirva-a, cortada em fatias, com o molho preparado. Reserve o caldo para outras preparações culinárias, pode inclusive congelá-lo.