dificuldade média
Lombos de porco com alheira e ameixas
Tempo de confeção35 minutos
Dificuldadedificuldade média
6 porções
Ingredientes
- 1,3 kg de lombo de porco
- sal
- pimenta
- alho de moinho
- 2 alheiras
- 30 g +50 g de Vaqueiro
- 150 g de ameixas secas descaroçadas
- 300 g de cebolinhas
- 2 dentes de alho
- 1 dl de vinho branco
- 50 g de mel
- 100 g de bacon em cubos
- 12 batatas médias
- água
- tomilho
- azeite virgem extra
Preparação
- Ligue o forno e regule-o para os 180 °C.
- Dê 2golpes a todo o comprimento de cada lado do lombo de porco sem chegar completamente ao fim da parte lateral, de modo a obter um rectângulo. Se preferir, peça no talho que lhe cortem a carne para rechear. Espalme bem a carne sobre a tábua de cozinha e tempere-a com sal, pimenta e alho, moídos na altura.
- Dê um golpe com uma faca bem afiada na pele das alheiras, a toda a volta. Deite cerca de 30 g de Vaqueiro na frigideira larga e leve a derreter sobre lume médio. Introduza as alheiras e deixe-as fritar, ao mesmo tempo que as vai desfazendo com uma colher de pau, até estarem douradas e estaladiças.
- Entretanto, pique as ameixas e adicione-as à alheira. Misture bem e coloque a mistura sobre a carne. Molde o recheio em rolo e disponha-o a todo o comprimento no centro da carne. Dobre as abas da carne sobre o recheio de modo a que este fique no centro, e ate com fio de cozinha. Derreta a restante Vaqueiro na mesma frigideira, introduza a carne e aloure-a de todos os lados.
- Retire a carne para um tabuleiro de forno e rodeie-a com as cebolinhas, descascadas e cortadas em gomos finos e os dentes de alho esmagados. Regue com o vinho branco e com o mel, junte o bacon em cubos e leve ao forno.
- Ao mesmo tempo lave as batatas e coloque-as num tacho. Cubra com água, tempere com sal e leve ao lume. Deixe-as cozer até estarem macias mas firmes. Escorra, tire-lhes a pele e corte-as em gomos. Disponha à volta da carne, perfume com folhas de tomilho e pimenta moída na altura.
- Regue com um fio de azeite e leve de novo ao forno até a carne estar macia.





