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recipe image Lulas Recheadas com Berbigão em Coentrada

Lulas Recheadas com Berbigão em Coentrada

Lulas Recheadas com Berbigão em Coentrada

  • Tempo de confeção35 minutos
  • 4 porções
  • dificuldade média

Ingredientes

Ingredientes
  • 12 lulas médias
  • 2 cebolas médias
  • 2 dentes de alho
  • 2 tomates maduros
  • 50 g de bacon1 molhinho de coentros
  • 1 dl de azeite
  • 1 kg de berbigão fresco (sem areia)
  • 2 dl de vinho branco
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • 2 gemas de ovo
  • 1 limão
  • sal
  • pimenta

      Instruções

      Preparação
      1. Amanhe as lulas, reservando os tentáculos e "asas".
      2. Descasque e pique as cebolas e os dentes de alho, tire a pele e sementes ao tomate e corte em cubinhos. Corte o bacon em pedacinhos.
      3. Numa picadora triture os tentáculos e as "asas" das lulas e o bacon. Junte metade da cebola e alho picados, o tomate, e parte dos coentros, picados na ocasião.
      4. Com a restante cebola, alho e azeite faça um refogado sem deixar ganhar cor. Adicione os berbigões e um pouco de vinho, tape o tacho e deixe o marisco abrir. Depois de abertos retire os berbigões do tacho, separe-os da casca e junte-os ao preparado anterior, envolvendo bem. Rectifique os temperos tendo em conta o sal do bacon e dos berbigões.
      5. Recheie as lulas sem encher demasiado. Feche cada lula com um palito.
      6. Estufe as lulas no caldo dos berbigões, juntando o restante vinho e água, se necessário. Deixe ferver destapado por 5 minutos e depois cozinhe tapado em lume brando, vigiando a cozedura e a quantidade de caldo.
      7. No fim da cozedura pique os coentros restantes e junte-os ao caldo. Dissolva a farinha num pouco de água fria ou leite e adicione ao caldo mexendo sempre. Cozinhe para engrossar e junte as gemas com o sumo de limão. Coza lentamente por mais uns minutos e rectifique os temperos. Sirva com arroz branco.
      8. NOTA: Se os berbigões não estiverem depurados da areia , comece por deixá-los em repouso numa bandeja durante algumas horas, para perderem o cloro. Lave bem o marisco, mergulhe-o em água com sal (o teor do sal deve ser o mais aproximado possível do da água do mar) e deixe repousar durante 4 a 5 horas para eliminar a areia. Lave novamente o marisco e cozinhe.