dificuldade média
Moussaka
Tempo de confeção45 minutos
Dificuldadedificuldade média
6 porções

Ingredientes
- 3 beringelas (± 750 g)
- sal
- farinha
- óleo
- 60 g de Vaqueiro
- 100 g de cebola picada
- 500 g de carne picada
- pimenta
- canela em pó
- 1 dl de vinho branco
- 1 lata de tomate em cubos
- 50 g de queijo parmesão
- salsa picada
- oregãos
- Vaqueiro Líquida
- pão ralado
Para o molho
- 40 g de Vaqueiro
- 50 g de farinha
- 7 dl de leite
- sal
- pimenta
- noz moscada
- ½ limão
- 2 ovos
- 50 g de queijo parmesão
Preparação
- Ligue o forno e regule-o para os 180 °C.
- Lave as beringelas e corte-as em fatias com 1 cm de espessura, no sentido do comprimento. Polvilhe as fatias de beringela com sal e deixe escorrer durante alguns minutos. Aperte-as levemente entre as mãos e passe-as de seguida por água fria corrente. Escorra bem e enxugue com papel absorvente. Em seguida passe as fatias de beringela por farinha, sacudindo bem o excesso.
- Aqueça um pouco de óleonuma frigideira larga e frite as fatias de beringela de ambos os lados. Deixe a escorrer sobre papel absorvente.
- Derreta a Vaqueiro num tacho, junte a cebola e deixe alourar. Adicione a carne picada e deixe cozinhar até perder a cor vermelha. Tempere com sal, pimenta e uma pitada de canela em pó. Regue com o vinho branco, adicione o tomate e deixe cozinhar destapado sobre lume médio, mexendo de vez em quando durante cerca de 10 minutos. No final adicione o queijo parmesão, perfume com salsa picada e orégãos e misture bem.
- Entretanto, derreta a Vaqueiro noutro tacho, junte a farinha, mexa com uma vara de arames e regue com o leite. Mexa energicamente com a vara de arames e deixe engrossar sobre lume brando, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, pimenta e noz moscada, regue com um pouco de sumo de limão e retire do lume. Parta os ovos para uma tigela, desfaça-os com um garfo e adicione-lhe um pouco do molho preparado. Misture bem e junte tudo ao restante molho, adicione o queijo parmesão e misture bem.
- Pincele um tabuleiro de forno com VaqueiroLíquida e forre o fundo com fatias de beringela. Por cima espalhe parte da carne e cubra com um pouco do molho preparado. Repita as operações, terminando as camadas com fatias de beringela cobertas com uma camada de molho.
- Polvilhe com pão ralado e leve ao forno durante cerca de 45 minutos.
