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Lave muito bem as batatas e coza-as em água temperada com sal. Quando as batatas estiverem macias, escorra-as e reduza a puré.
Coza o bacalhau em água a ferver durante 10 minutos. Escorra, retire a pele e as espinhas ao bacalhau e desfie-o num pano, ou pique na picadora ou no robot de cozinha.
Misture o puré de batata com o bacalhau desfiado e junte a cebola, descascada e finamente picada, e a salsa picada. Adicione as gemas, uma a uma e vá batendo com uma colher de pau até a mistura ficar homogénea. Bata as claras em castelo bem firme. Adicione um terço das claras ao preparado anterior, misture energicamente e depois incorpore delicadamente as restantes. Rectifique o sal e tempere com pimenta. Molde os pastéis com a ajuda de duas colheres de sopa e frite em óleoquente. Retire com uma escumadeira e deixe escorrer sobre papel absorvente.
Se a batata for gomosa, adicione uma colher de sobremesa de maisena à massa dos pastéis para estes não ficarem demasiado ensopados em óleo.