aperitivo
Pastéis de polvo
Tempo de confeção45 minutos
Dificuldadedificuldade média
14 porções
Ingredientes
- Para a massa:
- 1 dl de água
30 g de Vaqueiro Líquida
- 1 casca de limão
- 1 folha de louro
- 250 g de farinha
- 1 colher de café de sal grosso
- Para o recheio:
- 1 cebola
50 g de Vaqueiro Clássica
- 1 dente de Alho
- 250 g de juliana de lombarda e cenoura
- 1 malagueta de piripiri
- sal
- 1 colher de sopa de farinha
- 2 colheres de sopa de ketchup Calvé
- + 1 chávena de chá de polvo cozido *
- sumo de limão
- coentros picados
- óleo
- * (pontas dos tentáculos e cabeça que sobraram da preparação da receita de guisado de polvo com feijão branco)
Preparação
- Leve a água ao lume com os 30g de Vaqueiro Líquida, a casca de limão e a folha de louro.
- Misture a farinha e o sal numa tigela e abra uma cavidade ao meio. Quando a água ferver, retire a casca de limão e a folha de louro e deite o liquido na cavidade aberta na farinha. Mexa rapidamente com uma colher de pau até estar tudo bem misturado e conseguir formar bola. Continue a amassar com as mãos até a massa ficar lisa e não se colar aos dedos. Molde em bola, cubra com um pano e deixe repousar enquanto prepara o recheio.
- Descasque a cebola e pique-a finamente.
- Derreta a Vaqueiro Clássicae o dente de alho num tacho, junte a cebola picada e quando amolecer adicione a juliana de lombarda e cenoura, previamente lavada e escorrida. Junte a malagueta de piripiri, limpa de sementes e cortada em bocadinhos, tempere com sal, mexa e tape o tacho. Deixe cozinhar sobre lume brando até os legumes estarem macios, mas crocantes. Polvilhe com a farinha, mexa até esta ser absorvida e junte o ketchup. Misture bem.
- Pique o polvo em pedacinhos e junte-o aos legumes, regue com um pouco de sumo de limão, rectifique os temperos e retire do lume. Adicione os coentros picados e deixe arrefecer.
- Estenda pequenas porções de massa em circulo sobre a bancada de trabalho com ajuda de farinha e do rolo da massa. Coloque uma colherada de recheio sobre o centro a massa, dobre a massa pressionando os bordos para fazer aderir bem e repita até esgotar o recheio e a massa.
- Frite os pastéis em óleo bem quente até estarem dourados e escorra sobre papel absorvente.





