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Pastelão de Pintada

  • Tempo de confeção35 minutos
  • Tempo de preparação
  • 4 porções
recipe image Pastelão de Pintada

Ingredientes

  • 1 pintada
  • 1 alho francês
  • 2 cenouras
  • sal
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 0,5 dl de vinho do Porto
  • 40 g de Vaqueiro
  • pimenta
  • 4 batatas
  • óleo
  • 1 placa de massa folhada
  • 1 gema
Energy (kcal)0 kcal
Energy (kJ)0 kJ
Protein (g)0.0 g
Carbohydrate incl. fibre (g)0.0 g
Carbohydrate excl. fibre (g)0.0 g
Sugar (g)0.0 g
Fibre (g)0.0 g
Fat (g)0.0 g
Saturated fat (g)0.0 g
Unsaturated fat (g)0.0 g
Monounsaturated fat (g)0.0 g
Polyunsaturated fat (g)0.0 g
Trans fat (g)0.0 g
Cholesterol (mg)0 mg
Sodium (mg)0 mg
Salt (g)0.00 g
Vitamin A (IU)0 IU
Vitamin C (mg)0.0 mg
Calcium (mg)0 mg
Iron (mg)0.00 mg
Potassium (mg)0 mg

Instruções

  1. Coza a pintada na panela de pressão, juntamente com o alho francês e a cenoura, cortados em rodelas, em água temperada com sal, durante cerca de 40 minutos. Deixe escapar a pressão, retire a pintada, coe e reserve o caldo e os legumes. Retire a pele e desosse a pintada, fazendo a carne em lascas.
  2. Descasque e corte a cebola e os dentes de alho em rodelas e leve a alourar com Vaqueiro. Junte a carne e regue com o vinho do Porto. Junte os legumes cozidos, rectifique o sal e tempere com pimenta. Entretanto, descasque e corte as batatas em rodelas não demasiado finas e frite-as em óleo Vaqueiro. Escorra sobre papel absorvente. Forre o fundo de uma forma redonda de louça, que possa ir ao forno e à mesa, com metade das batatas fritas. Por cima disponha a carne estufada e cubra com as restantes batatas. Deixe arrefecer um pouco e tape com a placa de massa folhada, fazendo aderir bem a massa aos bordos da forma. Abra uma chaminé ao centro para deixar escapar o vapor que se for formando e pincele a superfície com a gema desfeita.
  3. Coza em forno quente até a massa estar folhada e dourada.
Acompanhe com esparregado e arroz branco solto. Para que o estufado não seque demasiado, junte-lhe um pouco do caldo da cozedura da carne. Aproveite o restante para preparar uma canja.