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Descasque e corte as peras ao meio. Retire-lhes cuidadosamente os caroços. Numa frigideira larga onde caibam as 8 meias peras leve ao lume o açúcar com a água, a canela em pó e a baunilha líquida. Deixe ferver até o açúcar estar dissolvido.
Introduza as meias peras com a parte cortada voltada para baixo e a parte mais estreita para o centro da frigideira. Deixe ferver durante 10 minutos, volte as peras cuidadosamente e deixe ferver mais 10 minutos do outro lado.
Entretanto prepare o molho: numa caçarola bata o açúcar com as gemas, o vinho tinto e o Vinho do Porto com umas varas de arames. Coloque a caçarola sobre um tacho com água a ferver e deixe cozer em banho-maria, batendo sempre com as varas de arames até a mistura estar espumosa e espessa.
Retire do calor, deixe arrefecer um pouco e adicione o sumo de limão. Coloque as peras num prato fundo dispostas em círculo coma parte mais estreita virada para o centro.
Regue com a calda em que cozeram e cubra com o molho preparado. Sirva mornas ou frias.