dificuldade média
Pernil de Porco Glaceado no Forno
Tempo de confeção45 minutos
Dificuldadedificuldade média
4 porções
Ingredientes
- 6 pernis de porco (± 500 g cada)
- sal
- 2 cenouras
- 2 cebolas
- 1 ramo de aipo
- óleo
- 3 dl de vinho branco
- 1 l de caldo de carne
- 1 ramo de cheiros
- 3 dentes de alho
- 300 g de mel de flores
- 5 grãos de cardamomo
- 5 estrelas de anis
- 3 grãos de coentros
- 1 cravinho
- 2 bagas de zimbro
- 0,2 dl de vinagre de Xerez
- pimenta em grão
Para as batatas
- 2 kg de batatas
- 1 kg de cebolinhas
- 1 ramo de cheiros
- 2 dl de vinho tinto
- 1 l de caldo de galinha
- 100 g de Vaqueiro
- 0,5 dl de azeite
- tomilho fresco
Preparação
- Ligue o forno e regule a temperatura para os 160 °C.
- Introduza os pernis de porco durante 4 minutos em água a ferver, temperada com sal. Escorra, passe-os por água fria e deixe a escorrer.
- Regue um tabuleiro com óleo Vaqueiro e leve a aquecer sobre o lume. Aloure aí os pernis de todos os lados. Pele as cenouras, descasque as cebolas e lave o talo de aipo. Corte tudo em cubos grosseiros. Junte os legumes cortados e deixe saltear durante 2 minutos. Reguecom o vinho branco e com o caldo de carne quente.
- Junte os dentes de alho descascados e o ramo de cheiros, introduza no forno (que já deve estar quente), e deixe assar durante 3 horas, voltando os pernis de vez em quando.
- Entretanto, descasque as batatas e as cebolas. Lave-as e corte as primeiras em rodelas e as segundas em meias luas. Leve ao lume uma frigideira grande com a Vaqueiro e o azeite e deixe aquecer. Introduza as cebolas e deixe alourar sobre lume brando, mexendo de vez em quando. Adicione as batatas, regue com o vinho tinto e deixe levantar fervura.
- Transfira as batatas e cebolas para um tabuleiro, regue com o caldo de galinha quente e, quando retomar fervura junte o ramo de cheiros e introduza no forno e deixe assar durante cerca de 50 minutos. Entretanto, deite o mel e as especiarias num tachinho e leve a ferver sobre lume brando até obter um caramelo claro. Regue com o vinagre de Xerez misture bem.
- Retire os pernis do forno do tabuleiro, passe o molho através de um coador chinês e reserve. Volte a colocar os pernis no tabuleiro, pincele-os com o mel e leve de novo ao forno até ficarem com a pele estaladiça. Tempere com pimenta moída na altura. Sirva acompanhados com as batatas e o molho, à parte numa molheira.





