dificuldade média
Peru Real
Tempo de confeção45 minutos
Dificuldadedificuldade média
8 porções
Ingredientes
- 1 peito de peru (com cerca de 1,3 kg)
- sal
- pimenta para bife
- 1 laranja
- 50 g de ameixas pretas sem caroço
- 1 dl de vinho do Porto
- ½ chouriço
- 200 g de carne de porco picada
- 130 g de Vaqueiro
- 100 g de puré de castanhas
- salva
- 50 g de pinhões
- miolo de 1 carcaça
Para a massa
- 200 g de farinha
- 80 g de Vaqueiro
- sal
- 0,5 dl de água
- 1 ovo (pequeno)
Preparação
- Abra uma bolsa no peito de peru e tempere-o com sal, pimenta para bife e o sumo da laranja. Deixe marinar enquanto prepara o recheio.
- Corte as ameixas em bocadinhos e ponha a macerar em metade do vinho do Porto.
- Pique o chouriço, misture-o com a carne de porco picada e leve a alourar em metade da Vaqueiro. Adicione o puré de castanhas e misture bem. Tempere com sal, pimenta e uma pitada de salva e deixe cozinhar sobre lume brando. Junte as ameixas, os pinhões e o miolo da carcaça, bem esfarelado. Deixe cozinhar, mexendo, durante cerca de 5 minutos.
- Recheie o peito de peru como preparado anteriore cosa a abertura com agulha e linha. Ate em seguida com um cordel à laia de paio.
- Aloure a carne de todos os lados na restante Vaqueiro. Regue com o líquido da marinada e o restante vinho do Porto. Tape e deixe estufar sobre lume brando, virando a carne de vez em quando. Se for necessário vá acrescentando água e deixe cozinhar durante cerca de 1 hora, ou até a carne estar macia. Retire a carne do tacho e deixe arrefecer.
- Entretanto, trabalhe em areia a farinha, com a Vaqueiro, cortada em bocadinhos. Tempere com sal e junte a água. Amasse até obter uma massa ligada, molde em bola, embrulhe em película aderente e deixe descansar.
- Estenda a massa com o rolo num rectângulo que dê para envolver o peito de peru.
- Sobreponha as bordas da massa sob a carne e abra uns rasgos na parte superior com uma faca afiada.
- Pincele com o ovo batido e coloque sobre a grelha do forno. Coza em forno quente (225°C) durante cerca de 20 minutos ou até a massa estar dourada.
Pode preparar a carne e a massa de véspera.





