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recipe image Pie de leitão

Pie de leitão

Pie de leitão

  • Tempo de confeção35 minutos
  • 8 porções
  • dificuldade média

Ingredientes

Ingredientes
  • Para a massa:
  • 350 g de farinha
  • 1 colher de chá de sal grosso
100 g de Vaqueiro Líquida
  • 2 colheres de sopa de vinagre de sidra
  • 1 ovo tamanho L
  • Para o recheio:
  • 1 cebola
50 g de Vaqueiro Clássica
  • 1 dente de Alho
  • 200 g de alho francês em rodelas
  • 150 g de cenoura ralada
  • ½ couve lombarda (tamanho médio)
  • 30 g de sultanas
  • sal
  • 2 chávenas de leitão assado desfiado (sem pele nem ossos)
  • Tabasco ou molho do leitão
  • 1 a 2 colheres de sopa de farinha
  • 1 embalagem de natas
  • limão
  • 50 g de miolo de noz
  • 1 gema
  • água

      Instruções

      Preparação
      1. Misture a farinha com o sal, junte-lhe a Vaqueiro Líquida e trabalhe com as pontas dos dedos até a mistura ter o aspecto de areia grossa. Adicione o vinagre e o ovo e amasse rapidamente até conseguir moldar a massa em bola. Tape com um pano ou embrulhe em película aderente e deixe repousar.
      2. Descasque a cebola e pique-a finamente.
      3. Derreta a Vaqueiro Clássicae o dente de alho num tacho, junte a cebola picada, o alho francês em rodelas e a cenoura ralada. Tape e deixe suar sobre lume brando.
      4. Entretanto apare os talos mais grossos das folhas de lombarda, corte-a em tiras largas, lave e escorra bem. Junte aos restantes legumes, adicione as sultanas e salpique com um pouco de sal. Deixe cozinhar tapado e sobre lume brando até os legumes estarem tenros.
      5. Adicione as sobras de leitão bem desfiadas e tempere com umas gotas de tabasco ou com um pouco do molho do leitão. Polvilhe com a farinha, misture bem e adicione as natas. Rectifique os temperos e junte um pouco de sumo e da raspa de limão. Deixe ferver mexendo de vez em quando até o creme espessar. Retire do lume, adicione as nozes grosseiramente picadas e deixe arrefecer .
      6. Ligue o forno e regule-o para os 200 º C.
      7. Forre o fundo e as paredes de uma forma para tarte com cerca de 26 cm de diâmetro com cerca de metade da massa. Por cima espalhe o recheio quando estiver quase frio.
      8. Estenda a restante massa sobre a bancada de trabalho com a ajuda do rolo e de farinha e coloque sobre o recheio fazendo aderir bem os bordos da massa. Pique a superfície com um garfo, pincele coma gema diluída num pouco de água e enfeite a gosto com as aparas da massa que sobrarem.
      9. Leve ao forno durante cerca de 30 minutos.