use left or right arrow keys to navigate the tab,
Page First page Last page More pages Next page Previous page
Press Enter or Space to expand or collapse and use down arrow to navigate to the tab content
Click to read more about this recipe
Includes
Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.

Receita de tarte de leitão

Receita de tarte de leitão

A melhor tarte para a mesa de Natal, só mesmo com Planta!

A melhor tarte para a mesa de Natal, só mesmo com Planta!

  • Tempo de preparação20 minutos
  • Tempo de confeção30 minutos
  • 8 porções
  • dificuldade média

Ingredientes

Ingredientes
  • Para a massa:
  • 350 g de farinha
  • 1 colher de chá de sal grosso
  • 100g de Planta Original
  • 2 colheres de sopa de vinagre de sidra
  • 1 ovo tamanho L
  • 1 cebola
  • Para o recheio:
  • 50g de Planta Original
  • 1 dente de Alho
  • 200 g de alho francês em rodelas
  • 150 g de cenoura ralada
  • ½ couve lombarda (tamanho médio)
  • 30 g de sultanas
  • sal
  • 2 chávenas de leitão assado desfiado (sem pele nem ossos)
  • Tabasco ou molho do leitão
  • 1 a 2 colheres de sopa de farinha
  • 1 embalagem de natas
  • limão
  • 50 g de miolo de noz
  • 1 gema
  • água

      Instruções

      Preparação
      1. Misture a farinha com o sal, junte-lhe a Planta Original e trabalhe com as pontas dos dedos até a mistura ter o aspecto de areia grossa. Adicione o vinagre e o ovo e amasse rapidamente até conseguir moldar a massa em bola. Tape com um pano ou embrulhe em película aderente e deixe repousar.
      2. Descasque a cebola e pique-a finamente.
      3. Prepare o refogado com alho, junte a cebola picada, o alho francês em rodelas e a cenoura ralada. Tape e deixe suar sobre lume brando.
      4. Entretanto apare os talos mais grossos das folhas de lombarda, corte-a em tiras largas, lave e escorra bem. Junte aos restantes legumes, adicione as sultanas e salpique com um pouco de sal. Deixe cozinhar tapado e sobre lume brando até os legumes estarem tenros.
      5. Adicione as sobras de leitão bem desfiadas e tempere com umas gotas de tabasco ou com um pouco do molho do leitão. Polvilhe com a farinha, misture bem e adicione as natas. Rectifique os temperos e junte um pouco de sumo e da raspa de limão. Deixe ferver mexendo de vez em quando até o creme espessar. Retire do lume, adicione as nozes grosseiramente picadas e depois a Planta Original por cima e envolva. Deixe arrefecer.
      6. Ligue o forno e regule-o para os 200 º C.
      7. Forre o fundo e as paredes de uma forma para tarte com cerca de 26 cm de diâmetro com cerca de metade da massa. Por cima espalhe o recheio quando estiver quase frio.
      8. Estenda a restante massa sobre a bancada de trabalho com a ajuda do rolo e de farinha e coloque sobre o recheio fazendo aderir bem os bordos da massa. Pique a superfície com um garfo, pincele coma gema diluída num pouco de água e enfeite a gosto com as aparas da massa que sobrarem.
      9. Leve ao forno durante cerca de 30 minutos.