fácil
Pie de paloco
Tempo de confeção35 minutos
Dificuldadefácil
6 porções

Para a massa
- 350 g de farinha
- sal
- 1 colher de sopa de orégãos
- 100 g de Vaqueiro
- 1 dl de vinho branco
Para o recheio
- 350 g de filetes de paloco
- 2 cebolas
- 1 dente de alho
- 60 g de Vaqueiro Clássica
- 1 folha de louro
- 2 colheres de sopa de farinha
- 1 lata de tomate em cubos
- sal
- pimenta de moínho
- azeitonas descaroçadas
Preparação
- Deite a farinha numa tigela, tempere-a com uma pitada de sal e misture-a com os óregãos.
- Adicione a Vaqueiro cortada em pedaços e trabalhe com as pontas dos dedos até a mistura ter o aspecto de areia. Adicione o vinho e amasse rapidamente até ligar os ingredientes e obter uma massa maleável. Embrulhe e deixe repousar. Passe as migas de paloco por água corrente até lhes tirar completamente o sal. Verifique se estão completamente limpas de espinhas e deixe-as de molho em água fria até estarem bem demolhadas. Descasque as cebolas e o alho e corte-os em rodelas finas. Derreta a Vaqueiro num tacho, junte as rodelas de cebola e a folha de louro e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até a cebola começar a alourar. Escorra o paloco e junte-o á cebolada. Tape e deixe suar sobre lume muito brando durante cerca de 10 minutos. Retire a folha de louro e desfaça as migas com uma colher de pau. Adicione a farinha, misture bem e junte o molho de tomate. Deixe engrossar um pouco mexendo de vez em quando.Tempere com sal e pimenta moída na altura. Retire do lume e junte algumas azeitonas, descaroçadas e picadas e deixe arrefecer. Ligue o forno e regule-o para os 180 °C. Retire cerca de 1/3 da massa e reserve. Estenda a restante massa e forre o fundo e as paredes laterais de uma forma de tarte com cerca de 26 cm de diâmetro e bordo alto. Deite o recheio, já frio, na tarte e estenda a restante massa com a ajuda do rolo num círculo com o diâmetro da forma. Cubra o recheio com a rodela de massa e una bem os bordos. Pique a superfície da massa várias vezes com a ponta de uma faca ou com um garfo e leve ao forno durante cerca de 50 minutos ou até a massa estar dourada.
