dificuldade média
Pie de peru estufado com legumes
Tempo de confeção45 minutos
Dificuldadedificuldade média
8 porções
Ingredientes
- 1 perna de peru
- sal
- pimenta de moinho
- alho de moinho
- 1 laranja
7 colheres de sopa de Vaqueiro líquida
- 12 a 14 chalotas
- 500 g de castanhas congeladas
- 1 dl de vinho branco
- 0,5 dl de vinho do Porto
- 2 alhos franceses
- 2 cebolas
- 1 talo de aipo
- 400 g de abóbora
- 2 cubos galinha
- 1 ovo
- Para a massa:
- 50 g de linguiça
- 250 g de farinha
100 g de Vaqueiro especial para bolos
- 1 colher de sobremesa de pasta de azeitona verde
- + 0,5 dl de vinagre de sidra
Preparação
- Tempere a carne com sal, pimenta e alho moídos na altura. Corte a laranja ao meio e esfregue a parte cortada na carne, pressionando um pouco.
- Deite metade da Vaqueiro num tacho, deixe aquecer bem e aloure a perna de peru de ambos os lados. Entretanto descasque as chalotas.
- Reduza o lume, adicione a restante Vaqueiro, junte as chalotas e as castanhas. Regue com o vinho branco e com o vinho do Porto, tape e deixe cozinhar sobre lume muito brando cerca de 15 a 20 minutos.
- Corte o alho francês e o talo de aipo em rodelas, lave e escorra bem e junte à carne.
- Corte a abóbora em cubos e introduza-a também no tacho juntamente com os cubos de galinha. Tape e deixe acabar cozinhar, mexendo de vez em quando até a carne estar tenra.
- Aproveite para preparar a massa enquanto cozinha a carne.
- Tire a pele à linguiça e pique-a finamente numa picadora ou robô de cozinha. Junte a farinha e misture bem. Adicione a Vaqueiro, que deve estar bem fria, cortada em pequenos pedaços e ligue o robot na função pulse, até a mistura ter o aspecto de areia grossa. Adicione a pasta de azeitona e o vinagre e ligue o robot apenas o tempo necessário para os ingredientes começarem a agregar.
- Mude a massa para a bancada de trabalho, previamente enfarinhada e molde em bola. Cubra com um pano e deixe repousar.
- Escorra a perna de peru depois de cozinhada, elimine a pele e os ossos e desfie a carne.
- Retire os legumes do tacho com uma escumadeira e coloque-os numa tarteira funda de louça, juntamente com a carne de peru desfiada e deixe arrefecer.
- Ligue o forno e regule-o para os 200 º C.
- Estenda a massa preparada e coloque-a na tarteira sobre o recheio. Pique a superfície com um garfo, pincele com o ovo batido e enfeite com recortes feitos com as aparas da massa. Volte a pincelar com ovo batido e leve ao forno até a crosta estar dourada.
- Coe o molho que ficou no tacho e na altura de servir leve ao lume, e deixe ferver até reduzir um pouco.





