Pudim de Gila
Tempo de confeção35 minutos
12 porções

Ingredientes
- 400 g de açúcar
- casca de limão
- 1 pau de canela
- 2 dl de água
- 1 cálice de vinho do Porto
- 4 colheres de sopa bem cheias de gila cozida (ou doce de gila)
- 9 gemas + 3 ovos
- 1 colher de sopa de Maizena
- 100 g de açúcar
- água
Energy (kcal) | 0 kcal |
Energy (kJ) | 0 kJ |
Protein (g) | 0.0 g |
Carbohydrate incl. fibre (g) | 0.0 g |
Carbohydrate excl. fibre (g) | 0.0 g |
Sugar (g) | 0.0 g |
Fibre (g) | 0.0 g |
Fat (g) | 0.0 g |
Saturated fat (g) | 0.0 g |
Unsaturated fat (g) | 0.0 g |
Monounsaturated fat (g) | 0.0 g |
Polyunsaturated fat (g) | 0.0 g |
Trans fat (g) | 0.0 g |
Cholesterol (mg) | 0 mg |
Sodium (mg) | 0 mg |
Salt (g) | 0.00 g |
Vitamin A (IU) | 0 IU |
Vitamin C (mg) | 0.0 mg |
Calcium (mg) | 0 mg |
Iron (mg) | 0.00 mg |
Potassium (mg) | 0 mg |
Instruções
- Leve o açúcar ao lume com a casca de limão, o pau de canela e a água. Deixe ferver sobre lume brando até obter ponto de fio. Retire o pau de canela e a casca de limão, adicione o Vinho do Porto e a gila cozida e misture bem. Quando levantar fervura, retire do lume e deixe arrefecer.
- Junte as gemas desfeitas com os ovos e misture bem, adicione a Maizena e mexa até a dissolver completamente no preparado.
- Prepare um caramelo dourado com o açúcar e um pouco de água e barre o fundo e as paredes laterais de uma forma lisa de buraco. Deite o preparado na forma, tape com papel de alumínio e coloque sobre um pano dobrado num tabuleiro de forno. Cozer em forno moderado durante cerca de 60 minutos.
- Desenforme o pudim quando estiver morno.
Para partir a abóbora gila, introduza-a num saco de plástico, feche bem e atire-a ao chão, ou bata-lhe com um objecto pesado, nunca utilize a faca, pois o contacto com o metal confere-lhe um sabor desagradável. Retire-lhe todas as pevides e lave-a em várias águas antes de cozer. Se usar doce de gila reduza um pouco na quantidade de açúcar.