dificuldade média
Pudins de ricotta com crocante de queijo da Ilha
Tempo de confeção20 minutos
Dificuldadedificuldade média
6 porções
Vaqueiro Líquida
- pão ralado
- 2dl natas
- 2 dl de leite
- 1 folha de louro
- 1 dente de alho
- 3 gemas
- 150 g de ricotta
- sal
- pimenta preta de moinho
- pimenta rosa
- mistura de várias alfaces
- Para o crocante de queijo:
- 50 g de queijo da Ilha ralado
- 10 g de farinha
Preparação
- Ligue o forno e regule-o para os 160 º C.
- Pincele 6 formas de louça individuais com Vaqueiro Líquida e polvilhe muito bem com pão ralado.
- Misture as natas com o leite num tachinho, junte a folha de louro e o dente de alho esborrachado e leve a lume brando até levantar fervura.
- Entretanto junte as gemas ao ricotta, tempere com sal e pimenta preta moída na altura e bata com uma vara de arames até obter um creme liso e homogéneo.
- Retire a folha de louro e o dente de alho e deite a mistura de leite e natas em fio sobre o creme de ricotta, mexendo sempre com a vara de arames.
- Divida o preparado pelas formas, coloque-as sobre um tabuleiro de forno e encha-o com água a ferver até 2/3 da altura das formas.Leve ao forno e deixe cozer entre 20 a 25 minutos.
- Ao mesmo tempo prepare o crocante de queijo. Misture o queijo da Ilha com a farinha.
- Coloque a mistura em colheradas sobre o tabuleiro do forno forrado com papel vegetal. Achate a mistura com as costas da colher de modo a formar círculos com cerca de 8 cm de diâmetro. Leve ao forno até o queijo derreter e começar a alourar.
- Retire do forno e deixe arrefecer completamente.
- Na altura de servir desenforme os pudins, salpique com pimenta rosa, moída na altura e enfeite com os crocantes de queijo.
Acompanhe com mistura de várias alfaces.





