fácil
Rancho à Moda de Viseu
Tempo de confeção45 minutos
Dificuldadefácil
4 porções
Ingredientes
- 300 g de grão
- 500 g de carne de vaca para cozer
- sal
- ½ galinha
- 500 g de entrecosto
- 1 chouriço de carne
- 200 g de toucinho entremeado
- 1 kg de batatas
- 4 cenouras
- 2 couves portuguesas
- 400 g de macarronete
- cominhos
- azeite (fac.)
Preparação
- Ponha o grão de molho em água de um dia para o outro.
- Escorra o grão coloque-o numa panela, juntamente com a carne de vaca. Cubra com água fria, tempere com sal e leve a cozer tapado sobre lume moderado. Quando o grão começar a ficar macio, adicione a galinha, o entrecosto, o chouriço e o toucinho. Tape a panela e deixe cozer até as carnes estarem macias. Nessa altura, retire as carnes da panela com uma escumadeira e, no seu lugar, introduza as batatas, descascadas e cortadas em cubos, as cenouras, peladas e cortadas em rodelas e as couves, previamente lavadas e ripadas. Deixe retomar fervura e após cerca de 10 minutos de estar a ferver junte a massa. Rectifique o sal e deixe cozer a massa.
- Entretanto, corte as carnes em bocados e volte a introduzir na panela.
- Sirva polvilhado com uma pitada de cominhos e, se gostar, regue com um fio de azeite.
- Tenha em atenção que o ranho deve ficar com bastante caldo, pelo que, sempre que for necessário vá acrescentando água, que deverá estar quente para não retardar a cozedura.





