dificuldade média
Rosca de Natal
Tempo de confeção45 minutos
Dificuldadedificuldade média
24 porções
Ingredientes
- 600 g de farinha
- 100 g de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 50 g de fermento de padeiro
- 2,5 dl de água
- 50 g de passas sem grainha
- 100 g de Vaqueiro Especial para Bolos
- 4 gemas
- 1 limão
- cravinho em pó
- 100 g de frutas cristalizadas picadas
- 50 g de miolo de noz
Preparação
- Deite a farinha numa tigela larga e misture-a com o açúcar e o sal. Abra uma cavidade ao meio e deite aí o fermento esfarelado. Deite cerca de 1 dl de água morna sobre o fermento e desfaça-o com as pontas dos dedos de uma mão ao mesmo tempo que o vai misturando com um pouco de farinha. Deixe repousar em local quente durante cerca de 15 minutos.
- Entretanto, ponha as passas de molho na restante água quente e junte a Vaqueiro Especial para Boloscortada em pedaços pequenos. Junte esta mistura à farinha, passados os 15 minutos, e adicione as gemas, a raspa da casca de limão e uma pitada de cravinho em pó. Junte as frutas cristalizadas e as nozes grosseiramente picadas.
- Amasse tudo energicamente até a massa estar macia e se começar a separar das paredes da tigela. Mude para uma superfície enfarinhada e continue a amassar. Se for necessário adicione um pouco mais de farinha, mas a massa deve ficar bem macia. Molde em bola, volte a colocar na tigela e cubra com um pano. Deixe repousar cerca de 50 minutos em local aquecido.
- Divida a massa em 3. Molde em rolos com cerca de 3 cm de secção. Entrance os rolos e una as extremidades.
- Coloque a rosca sobre um tabuleiro de forno untado com Vaqueiro, tape e deixe levedar durante mais 30 minutos.
- Entretanto ligue o forno e regule-o para os 180 °C.
- Pincele a superfície da rosca com leite e leve ao forno durante 40 minutos. Dez minutos antes de terminar o tempo, volte a pincelar com leite e polvilhe com açúcar.





