dificuldade média
Saladinha de gambas e “orelha” em cesta crocante
Tempo de confeção35 minutos
Dificuldadedificuldade média
10 porções
Ingredientes
- 1 kg de gambas calibre 20/30 (sem cabeça)
- sal
- pimenta preta de moinho
- alho de moinho
- limão
- 50 g de algas pretas
- água
- 10 folhas de massa filo
Vaqueiro Líquida
- 2 dentes de alho
- 1,5 dl de azeite virgem extra
- 0,5 dl de vinagre de framboesa
- 200 g de framboesas
- 400 g de rúcula
100 g de Vaqueiro Clássica
- 1 dl de cerveja preta
Preparação
- Ligue o forno e regule-o para os 180 º C.
- Tire a carapaça às gambas e abra-as ao meio pelo lado do dorso, sem as separar completamente. Espalme-as um pouco e aproveite para retirar a tripa. Tempere com sal, pimenta e alho, moídos na altura e regue com um pouco de sumo de limão.
- Ponha as algas pretas de molho em água morna e deixe hidratar.
- Pincele metade de cada folha de massa filo com Vaqueiro Líquida, dobre ao meio e volte a pincelar metade da superfície com Vaqueiro Líquida. Dobre outra vez e pincele novamente com Vaqueiro Líquida.
- Coloque cada folha de massa com a parte untada voltada para baixo, sobre uma forma de queque virada ao contrário. Leve ao forno durante cerca e 10 minutos ou até a massa estar dourada e estaladiça.
- Escorra muito bem as algas. Coloque-as numa taça e tempere com os dentes de alho, previamente descascados e finamente picados, sal e pimenta.
- Deite o azeite, o vinagre de framboesa e 1/3 das framboesas no copo da varinha mágica, tempere com sal e pimenta moída na altura e triture com a varinha até obter um molho emulsionado. Reserve.
- Derreta a Vaqueiro Clássicanuma frigideira larga e salteie as gambas. Refresque com a cerveja e deixe ferver um pouco sobre lume médio a forte. Retire do lume e reserve.
- Junte a rúcula com as algas pretas, adicione os camarões salteados, tempere com parte do vinagrete preparado e misture bem.
- Distribua pelas taças de massa filo, coloque-as nos pratos de serviço e pingue em redor com molho vinagreta.
- Enfeite com as restantes framboesas e sirva sem demora.





