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Coza a sapateira em água temperada com sal, a cebola descascada, os grãos de pimenta e o ramo de salsa, atado. Deixe a sapateira arrefecer dentro do caldo de cozedura e depois escorra-o e abra-a para uma tigela para aproveitar todo o seu suco. Escolha toda a carne da sua carcaça e patas, raspe bem a sua carapaça e misture tudo na mesma tigela com a maionese, a mostarda,o molho inglês, o pão ralado e a cerveja. Rectifique o sal, tempere com pimenta e misture até obter um creme homogéneo.
Passe a carapaça da sapateira por água, escorra, enxugue bem e deite aí o recheio preparado. Sirva com fatias finas de pão, acabado de torrar, e manteiga.
Pode usar sapateira fresca ou congelada. No caso da sapateira estar viva,primeiro deve matá-la deitando-lhe algumas gotas de vinagre na boca. Em alternativa à sapateira pode usar santola. Uma outra opção, aparentemente mais inofensiva, consiste em congelar a sapateira durante algumas horas, antes de a cozer.