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Tire a cabeça às sardinhas e lave-as muito bem em água corrente até lhes retirar todas as escamas.
Retire as vísceras e corte as sardinhas em filetes, de modo a eliminar todas as espinhas. Passe os filetes obtidos por água e enxugue bem num pano ou em papel de cozinha.
Disponha os filetes em camadas, com a pele virada para baixo, num recipiente fundo salpicando cada camada com sal grosso. Regue com o vinagre e a água misturados e deixe marinar durante cerca de 2 horas.
Entretanto descasque e pique os dentes de alho e misture-os com a salsa e o aneto picados.
Passe os filetes de sardinha por água fria corrente e disponha-os de novo em camadas, num recipiente fundo. Desta vez salpique cada camada com a mistura de alho e ervas aromáticas e pimenta moída na altura.
Regue com azeite virgem extra e se quiser mais um pouco de vinagre.
É possível encontrar nalguns supermercados, como no EL Corte Inglês, sardinhas já limpas de espinhas e peles.