Dia da Mãe
Shot frio de tomate com espuma de funcho
Tempo de confeção20 minutos
Dificuldadefácil
8 porções
Ingredientes
- 800 g de tomate maduro (vermelho e carnudo)
- água
- 1 cebola
- 1 alho francês
- 1 bolbo de funcho
- 70 g de Vaqueiro
- sal
- 3 cenouras
- 2 dl de Vaqueiro Líquida
- pimenta preta de moinho
- sumo de limão
Preparação
- Lave o tomate, dê-lhe um golpe em cruz na base do tomate, retire-lhe os pedúnculos e mergulhe-o em água a ferver durante 2 a 3 minutos. Tire a pele ao tomate corte-o ao meio e limpe-o de sementes.
- Descasque a cebola e corte-a em gomos finos.
- Corte o alho francês em rodelas. Retire as folhinhas verdes do bolbo de funcho e reserve-as. Corte o bolbo em quartos, elimine o tronco central e corte em tiras. Lave o alho francês e o funcho em água corrente e escorra bem.
- Derreta a Vaqueiro Gourmet numa panela, junte a cebola picada e quando começar a amolecer, adicione o alho francês e o funcho. Tempere com sal, tape a panela e deixe suar sobre lume muito brando. Entretanto pele as cenouras, pique 2 delas em pedaços pequenos e deite na panela. Mexa, volte a tapar e deixe estufar suavemente até os legumes estarem macios. Corte a restante cenoura em palitos finos e reserve. Pique o tomate e junte-o aos restantes legumes. Deixe cozinhar tapado durante cerca de 15 minutos ou até o tomate estar macio. Adicione cerca de 5 dl de água a ferver (pode aproveitar a que usou para pelar o tomate) e triture com a varinha mágica. Para ficar mais cremosa coe a sopa através de um coador chinês, ou na falta deste, por um passador de rede. Adicione um pouco mais de água se achar a sopa muito espessa e rectifique o sal. Reserve no frigorífico até à altura de servir. Deite o creme cuinário, que deve estar bem frio, numa taça, tempere-o com um pouco de sal, de pimenta moída na altura e algumas gotas de sumo de limão.
- Adicione as folhinhas verdes do funcho bem picadas e bata com a batedeira até o creme culinário estar espesso.
- Na altura de servir, distribua uma colher de sobremesa de creme culinário por copos pequenos e junte o creme de tomate. Sirva com um palito de cenoura em cada copo.





