dificuldade média
Sonhos de bacalhau com chutney de tomate
Tempo de confeção35 minutos
Dificuldadedificuldade média
4 porções
Ingredientes
- Para o chutney:
- 30 ml de vinagre de sidra (ou de vinho branco)
- 1 cebola grande
- 90 g de açúcar mascavado
- 180 g de açúcar amarelo
- 1 colher de café de sementes de alcaravia
- 1 colher de café de sementes de funcho
- 2 paus de canela
- 1 estrela de anis
- 1 colher de sobremesa de caril em pó
- 1 c. de sobremesa de mostarda
- 1 kg de tomate sem pele
- Para os sonhos:
- 125 ml de água
- 125 ml de leite
- 1 colher de chá de sal
- 125 g de vaqueiro
- 150 g de farinha
- 6 ovos (pode haver necessidade de juntar mais)
- 2 postas de bacalhau cozido
- 1 cebola pequena
- salsa
- noz-moscada
Preparação
- Leve ao lume o vinagre com a cebola, cortada em meias-luas finas, os açúcares e as especiarias.
- Quando a cebola estiver translúcida, junte o tomate, em pedaços e limpo de sementes, e a mostarda.
- Deixe ferver suavemente, mexendo de vez em quando, até reduzir sensivelmente para metade.
- Ao mesmo tempo, leve ao lume a água, o leite, o sal e a Vaqueiro. Quando levantar fervura junte a farinha de uma só vez e mexa muito bem até que a massa se desprenda do tacho.
- Mude a massa para uma tigela e deixe-a arrefecer ligeiramente. Junte os ovos, um a um, batendo com a colher de pau até os incorporar na massa. Quando ao levantar a colher a massa formar um V, a consistência é a certa. Adicione o bacalhau, limpo de peles e espinhas e muito bem desfiado, a cebola bem picadinha, e cerca de 1 colher de sopa de salsa picada. Rectifique o sal, se necessário, e junte um pouco de noz-moscada. Frite a massa em colheradas em óleo bem quente.
- Escorra os sonhos sobre papel absorvente.
Sirva com o chutney de tomate.





