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Deite um pouco da água sobre as fatias de pão e deixe ensopar. Entretanto escalde o miolo de amêndoa com água a ferver deixe 1 a 2 minutos de molho e comece a pelar as amêndoas. Junte-lhes os dentes de alho descascados e o pão demolhado. Triture tudo com a varinha mágica ou no copo liquidificador até reduzir a uma pasta. Junte a restante água, tempere com sal, vinagre de sidra e azeite ou óleo Vaqueiro, a gosto. Bata de novo com a varinha ou no liquidificar até estar tudo ligado e homogéneo.
Deite no recipiente onde vai servir, perfume com uma pitada de noz moscada e de pimenta moída na altura e mexa. Leve a refrescar no frigorífico durante 1 hora pelo menos. Entretanto, aproveite para lavar e pelar os bagos de uva. Se quiser pode abri-los e retirar também as grainhas.
Na hora de servir prove o caldo, rectifique os temperos se achar necessário e junte os bagos de uva.