dificuldade média
Sushi de sardinha em escabeche
Tempo de confeção45 minutos
Dificuldadedificuldade média
32 porções

Ingredientes
- 200 g de arroz para sushi
- 2.2 dl água
- sal
- 1 cebola
- 1 dente de alho
40 g Vaqueiro Clássica
- 1 folha louro
- 100 g de cenoura ralada
- 1 colher de chá de colorau
- pimenta preta de moinho
- vinagre
- 1 dl de mirim
- 1 dl de vinagre de arroz
- 1 colher de sobremesa de açúcar
- 1 lata de filetes de sardinha em conserva (sem pele nem espinhas)
- 4 a 5 folhas alga nori
Preparação
- Deite o arroz para sushi num passador de rede e lave-o em água fria corrente até a água sair transparente. Coloque o arroz num tacho junte-lhe a água fria e tempere com sal. Leve a cozer, tapado e sobre lume brando, durante cerca de 10 minutos. Retire do lume e deixe o arroz repousar tapado entre 30 a 40 minutos. Descasque a cebola e corte-a em rodelas finas. Derreta a Vaqueiro Clássicanuma frigideira, junte a cebola, e a folha de louro e deixe alourar. Adicione a cenoura ralada ao refogado e deixe cozinhar sobre lume brando até estar macia. Junte o colorau e tempere com sal, pimenta moída na altura e um pouco de vinagre. Mexa bem e retire do lume. Misture o mirim com o vinagre de arroz e o açúcar e leve ao microondas durante 50 segundos. Misture bem.
- Espalhe o arroz sobre um tabuleiro, junte-lhe a mistura anterior e mexa. Escorra os filetes de sardinha e corte-os em palitos. Coloque uma das folhas de alga nori sobre uma esteira de bambu, com a parte brilhante virada para baixo. Distribua arroz sobre 2/3 da folha de alga, espalhando-o de uma forma uniforme de modo. Ao longo do centro do arroz disponha em linha os palitos de sardinha e um pouco do escabeche. Enrole a alga com a ajuda da esteira para formar o maki (rolo) de sushi. Repita as operações até esgotar os ingredientes. Guarde os rolos, tapados, no frigorífico. Na altura de servir corte os rolos em pedaços com cerca de 2 cm de espessura.
