dificuldade média
Tarte de alperces e amêndoa
Tempo de confeção35 minutos
Dificuldadedificuldade média
12 porções
Para a massa
- 300 g de farinha
- 50 g de amêndoa finamente ralada
- 80 g de açúcar amarelo
- 2 colheres de sopa de canela em pó
- 160 g de Vaqueiro
- 1 ovo
Para o recheio
- 800 g de alperces
- 100 g de Vaqueiro
- 100 g de açúcar
- 1 limão
- 3 ovos
- 30 g de Maizena
- 30 g de farinha
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 50 g de amêndoas finamente raladas
- amêndoas laminadas
Preparação
- Deite a farinha, a amêndoa finamente ralada, o açúcar amarelo e a canela no robô de cozinha. Misture tudo ligando o robô na função intermitente. Adicione a Vaqueiro, que deve estar bem fria, cortada em pedaços pequenos. Ligue de novo o robô na mesma função até a mistura ficar com o aspecto de areia. Adicione o ovo e ligue de novo o robô apenas o tempo necessário para agregar todos os ingredientes. Molde a massa em bola e deixe repousar cerca de 30 minutos.
- Ligue o forno e regule-o para os 180 °C.
- Pele os alperces, abra-os ao meio e retire-lhes o caroço. Parta a Vaqueiro em pedaços para dentro de uma tigela e amoleça-a durante cerca de 10 segundos no microondas.
- Junte-lhes o açúcar e a raspa da casca do limão e bata com a batedeira até obter um creme. Adicione os ovos, um a um, continuando a bater com a batedeira. Misture a Maizena, a farinha, o fermento e as amêndoas raladas e adicione ao creme anterior, mexendo com uma colher de pau.
- Estenda a massa e forre uma forma de tarte com cerca de 24 cm de diâmetro e 4 cm de altura. Espalhe os alperces sobre a caixa de massa com a parte cortada virada para baixo. Por cima deite o creme preparado e leve ao forno durante cerca de 45 minutos.
- Quando a tarte começar a ficar dourada, espalhe sobre a superfície um punhado de amêndoas laminadas, polvilhe com um pouco de açúcar e leve de novo ao forno.





