dificuldade média
Tarte de creme de limão com mousse de chocolate
Tempo de confeção35 minutos
Dificuldadedificuldade média
12 porções
Ingredientes
- Para a massa:
- 200 g de farinha
- 30 g de açúcar
- raspa da casca de 1 limão
- 100 g de Vaqueiro
- 1 colher de sopa de mel
- Para o recheio de limão:
- 100 g de açúcar
- 0,5 dl de água
- 2 gemas
- sumo de 2 limões (± 0,5 dl)
- 50 g de Vaqueiro
- Para o recheio de chocolate:
- 100 g de chocolate para culinária (teor ≥ 50% de cacau)
- 40 g de Vaqueiro
- 0,5 dl de creme culinário Vaqueiro
- 2 claras
- 25 g de açúcar
- pepitas de chocolate (opcional)
Preparação
- Ligue o forno e regule-o para os 200 °C.Deite a farinha num robô de cozinha, junte o açúcar e a raspa da casca de 1 limão. Ligue o robô na função intermitente para misturar os ingredientes. Adicione a Vaqueiro, que deve estar bem fria, cortada em pedaços e volte a ligar o robô na função intermitente até a mistura ter o aspecto de areia.Junte o mel e ligue o robô até os ingredientes começarem a agregar. Deite o preparado numa forma de tarte com 20 cm de diâmetro e calque a mistura com as mãos de modo a forrar o fundo e as paredes laterais da tarte. Por cima coloque o aro de outra forma e leve ao forno durante 15 minutos.Entretanto, deite o açúcar e a água numa taça e leve ao microondas na potência máxima durante cerca de 3 minutos, mexendo com uma vara de arames a cada minuto. Adicione o sumo de limão e as gemas, uma a uma, mexendo energicamente com a vara de arames para não deixar talhar. Leve de novo ao microondas mexendo a cada 30 segundos com a vara de arames, entre 3 a 4 minutos. Junte a Vaqueiro, bem fria, cortada em pedaços e mexa com a vara de arames até a mistura arrefecer e espessar.Parta o chocolate em quadrados para dentro de uma taça de vidro, junte a Vaqueiro cortada em bocadinhos e o creme culinário. Leve ao microondas durante cerca de 50 segundos. Mexa com uma vara de arames até derreter completamente o chocolate e a mistura ficar homogénea. Bata as claras com a batedeira eléctrica e quando estiverem em espuma, junte-lhes o açúcar e continue a bater até estarem bem espessas. Adicione-lhes o chocolate derretido e envolva delicadamente até a mistura ficar homogénea. Deite o creme de limão sobre a base da tarte e por cima espalhe a mousse de chocolate. Enfeite a gosto, com pepitas de chocolate por exemplo e leve ao frigorífico. Sirva bem fresca.





