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Pele as cenouras, rale uma delas e corte a outra em dados.
Derreta metade da Vaqueiro Alho num tacho. Quando estiver quente junte metade da cebola picada e assim que a cebola começar a alourar, adicione a cenoura ralada. Junte o frango picado logo que a cenoura estiver mole e deixe cozinhar mexendo sempre até o frango perder o tom rosado.
Tire a pele à farinheira e junte-a ao frango desfeita em pedaços. Deixe cozinhar mexendo sempre ao mesmo tempo que com a colher de pau vai desfazendo bem a farinheira.
Ao mesmo tempo ponha outro tacho ao lume com água.
Lave as folhas de couve lombarda e apare-lhes o talo central.Mergulhe-as na água assim que esta estiver a ferver e tempere com sal. Escorra as folhas passados cerca de 5 minutos e escorra bem.
Tempere o recheio de frango com um pouco de pimenta moída na altura e se necessário rectifique o sal. Divida e a mistura pelas folhas de couve, molde num rolinho e embrulhe na folha como se fosse um crepe.
Derreta a restante Vaqueiro no mesmo tacho, junte-lhe a restante cebola picada e o bacon, cortado em pedaços, e quando começar a alourar, adicione a cenoura em cubos e introduza os rolinhos de couve.
Tape e deixe suar sobre lume muito brando até a couve estar tenra.
Acompanhe com batata frita ou esparguete cozido.
Couve lombarda - aproveitar o "coração" da couve:
Aproveite o "coração" da couve lombarda para preparar a sopa e use as folhas exteriores para embrulhar o chouriço. (ver receita "Chouriço assado em folha de couve")