dificuldade média
Xinxim de galinha
Tempo de confeção45 minutos
Dificuldadedificuldade média
6 porções
Ingredientes
- 1 galinha (ou frango do campo)
- 1 lima
- 4 dentes de alho
- sal
- pimenta preta de moinho
- 12 camarões calibre 20/30
- 50 g de camarão seco *
- 50 g de castanha de caju
- 50 g de amendoim torrado com piripiri
- 2 cebolas
80 g de Vaqueiro Clássica
- 3 a 4 tomates (tipo chucha ou de rama)
- 1 folha de louro
- 1 colher de sopa de pasta de pimentão
- 2 malaguetas frescas de piripiri
- 2 dl de creme de coco
- 2 colheres de sopa de azeite de dendem (óleo de palma)
- salsa, cebolinho e manjerona, picados
- * à venda em lojas que comercializem produtos alimentares chineses ou indianos
Preparação
- Corte a galinha ou o frango do campo em pedaços e tempere com um pouco de sumo da lima, três dentes de alho, descascados e picados, sal e pimenta preta moída na altura. Tire a casca e a cabeça aos camarões e tempere-os com sal, pimenta e sumo de lima. Triture o camarão seco juntamente com o caju e o amendoim e reserve. Descasque as cebolas e pique-as finamente. Derreta um pouco da Vaqueiro Clássicanum tacho, aloure os camarões e retire-os para outro recipiente.
- Deite a restante Vaqueiro Clássica e um dente de alho no tacho, adicione as cebolas picadas e quando começarem a alourar introduza os pedaços de galinha. Aloure-os de todos os lados sobre lume médio a forte. Entretanto, pele o tomate, limpe-o de sementes, corte em pedaços e junte ao frango. Reduza o lume e adicione a folha de louro, a pasta de pimentão e as malaguetas limpas de sementes e picadas em pedacinhos. Regue com um pouco de água quente, tape e deixe cozinhar sobre lume brando durante cerca de 50 minutos. Se for necessário vá acrescentando um pouco mais de água para evitar que o cozinhado se pegue ao fundo do tacho. Adicione a mistura de camarão, caju e amendoim, picados, o creme de coco e o azeite de dendém. Mexa, rectifique os temperos e deixe cozinhar, tapado durante mais 20 minutos ou até a carne estar macia. Quase no final junte os camarões reservados e salpique com uma mistura de salsa, cebolinho e manjerona acabados de picar.
Acompanhe com arroz branco solto.





